央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012珠海航展中航工业军民装备亮点抢先看

发布时间:2012年11月13日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机械师为歼轰-7“飞豹”战机进行调试。

  国产“武直10”武装直升机进行飞行训练。

  中国空军八一飞行表演队整装待发。本版图片均据新华社

  从新型战斗机到现代支线客机,从航空发动机到新式无人机,从武装直升机到人民空军史上的明星战机,在今天开幕的2012年珠海航展上,中航工业集团以“民品竞秀、军机亮剑”的格局,为国内外航空迷、军事迷提供了一场以蓝天为舞台的盛宴。

  从枭龙到翼龙 军迷不可错过

  中航工业集团公司总经理谭瑞松12日在新闻发布会上介绍说,今年珠海航展上,中航工业将通过馆内展出、馆外静展、飞行表演等多种形式,集中展示中航工业近年来在军、民航空产品研发方面取得的成就。

  据介绍,军机展区将以军贸出口产品以及国内航空装备为主线,充分展示中航工业在系列化发展军用航空产品中更新换代的进步成果。以歼-10、“枭龙”、歼轰-7A为代表的5型先进战斗机,以练-7、练-8、“猎鹰”、“山鹰”系列为代表的6型基础、初级和高级教练机,以“翼龙”I、“天翼”I、“蓝狐”、“夜鹰”、“鹞鹰”、“鹞鹰”Ⅲ等为代表的共计8种无人机,以运9运输机、“空警”200预警机为代表的运输机/特种飞机,以雷达中距离空空导弹、红外近距离空空导弹、多用途红外战术导弹为代表的机载武器等19种武器系统将在这里盛装亮相。在这个展区,我国新研制的先进战斗机概念模型和“翼龙”无人机真机系统首次参展。

  武直10初亮相 引来频频喝彩

  飞行表演,历来是大家最关注的航展亮点,今年将有由中航工业研制的两款新型武装直升机首次亮相,并进行飞行表演,展示我国航空装备自主研制成果。同时,歼-10战斗机、“枭龙”战斗机、AC311轻型直升机和运12F、西锐SR22、小鹰500、海鸥300通用飞机等多型飞机都将一展雄姿,放舞蓝天。此外,中巴联合展区将以“枭龙”模型和模拟器为重点,集中展示中巴双方在“枭龙”项目上的合作成果,让大家通过战机模拟器感受驾驶“枭龙”战机的独特体验。

  “武直10”是我国自主研发的第一架专业武装直升机,也是本届航展最受期待的“大明星”。11日,我国自主研制生产的“武直10”武装直升机在珠海三灶机场进行了约20分钟的适应性飞行训练,做出倒飞、莱维斯曼机动、高速大角度俯冲、低空小半径盘旋等动作,展现出优异性能,引来航展现场观众频频喝彩。有观众大声欢呼:“太帅了!”

  军事问题专家宋忠平在接受记者采访时分析说,“武直10”可用于武装立体夺岛。

  在航展现场,一架蓝身白底的飞机引起了不少观众的注意。这架飞机的背上,有一条和机身平行的条状天线。这就是我军的轻型空警200预警机,可担任空中警戒巡逻,弥补地面和低空雷达探测盲区,还可担任指挥和引导任务。该预警机由于体积较小,稍加改装就可以用于航母。

  百年明星战机 讲述革命故事

  今年航展上的中航工业,独特亮点不仅体现在先进战机上,为近距离展现我国航空工业60年历程,人民空军战史上的明星战机也将在这里亮相,以普及航空知识、宣传航空报国。

  据谭瑞松介绍,在独立静展区,中航工业将联合我国空军,共同展出各种新老经典国产机型。其中,既有中航工业自主研制的先进航空装备,也有在空军战史上建立功勋的明星战机。让观众近距离接触和了解我国航空工业60多年的发展成就,以及中航工业新研制的先进产品和技术成果。

  在航展馆外的静态展示区,“百岁寿星”冯如二号的黄色复制模型静立着,轻盈得如同一只展翅欲飞的蝴蝶;旁边一架银灰色的飞机模型,机身尾部涂着红色繁体的“列宁”两个字。在本届航展中,这两架模型所代表的飞机,都是堪称“爷爷”级的文物飞机。

  在“列宁号”的身边,是空军传奇飞机米格-15BIS,这架前任空军司令员王海上将的座机首次在航展公开展示。当年在朝鲜战场上,王海驾驶这架飞机击落击伤敌机9架,成为我国空军的象征。

  特技飞行表演 观众直呼过瘾

  11日上午11时许,中国空军八一飞行表演队进行了首次试飞,6架歼-10表演机以3架、2架、1架三批次起飞升空,以低空大仰角低速通场、超低空高速通场、双机对飞、双机绕飞、4机编队、6机编队等特技飞行动作,在空中绽放成美丽的花朵。据了解,此次航展期间,八一飞行表演队将每天都有半个小时左右的表演,呈现24个特技飞行动作。

  11日下午,中国空军八一跳伞队抵达珠海,并举行了试跳,颜色艳丽的降落伞为珠海上空再添几朵伞花。

  首次来华表演的欧洲“百年灵”特技飞行表演队11日也进行了航展前的试飞,“百年灵”机翼行走表演队的两位女表演队员则为观众们奉上了“云中曼舞”表演。飞机穿梭在云端,机翼上的两名美女翩翩起舞,雄壮与柔美相映成趣。二人在云端时而金鸡独立,时而前倾,时而翻转,仿佛站在平地上一般,展示了高超的表演技巧。不仅如此,一架飞机仰面飞行与另一家飞机交会时,其中一位美女与另外一架飞机上倒挂的美女伸手相握,如此惊险而又精彩的一幕让在场观众大呼过瘾。

  综合新华社、《新闻晨报》《新闻晚报》《羊城晚报》报道

热词:

  • 武直10
  • 空军
  • 军机
  • 亮剑
  • 机载武器