央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳地铁故障原因确定 专家:应提高基础设施建设预留空间

发布时间:2012年11月10日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻深圳站记者 李强):近日,深圳市地铁蛇口线、环中线列车多次发生由于信号系统安全保护功能动作而产生的列车紧急制动。据深圳地铁集团最新消息称,初步判断故障原因是由于线路信号系统受到了列车上乘客所使用的便携式3G无线路由器所产生的信号干扰所造成的。以下是驻深圳站记者李强的详细报道。

  深圳地铁集团在其官方微博确认,故障原因是两条地铁线路的信号系统受到了干扰,而干扰来自乘客使用的便携式3G无线路由器所产生的信号。这类3G无线路由器主要用于无线通讯3G无线信号转换成wifi信号供无线终端使用,其无线数据传输阶段与地铁信号系统传输频段相同。列车运行时信号系统数据在列车与地面间进行无线数据传输过程中受这类设备所产生的同频道信号的干扰,引起数据包延时传输或堵塞,导致信号系统安全保护功能动作使列车紧急制动。检测结果表明,当列车上便携式3G无线路由器使用达到一定数量时就会对深圳的地铁信号系统造成干扰。下阶段深圳地铁集团不排除通过申请专用频段的可能等一系列有效手段力求彻底的解决问题,同时深圳地铁集团呼吁广大乘客在现阶段尽量避免在列车上使用便携式3G路由器。

  记者了解到,由于深圳无线城市建设走在国内前列,此类便携式3G无线路由器在深圳市生产、销售及使用均较为普遍,使用人数也越来越多,所以干扰地铁运营信号首先出现在深圳市。社科院信息化研究中心秘书长姜奇平在接受记者采访时表示,这暴露出我国城市在信息化建设过程中与日常生活的矛盾,是信息技术发展和成果应用所产生的新问题。

  姜奇平说:“这暴露出信息化和日常生活的一些矛盾。这矛盾的原因在于当年我们在规划的时候,没有预留出充分的空间来适应信息化的发展。比如说这个问题主要是由于把本来应该用于手机的公共频道结果用在了基础设施建设上了,这样产生了矛盾。类似的情况将来在航空比如在飞机上使用手机和互联网上也有体现。这里面得出一个启事就是随着信息化的发展,公共基础设施建设要有预留空间,充分考虑到按照以人为本的原则,为老百姓的日常生活提供方便,特别是使用手机和上互联网。要解决这个问题是要对基础设施重新进行改造,避开公用频道,这样使地铁、飞机的安全和人们的日常生活能够相容。”

热词:

  • 深圳地铁
  • 故障原因
  • 信号系统
  • 便携式
  • 地铁线路