央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]发展之路(十)祖国接我回家(20121105)

发布时间:2012年11月05日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 de1d9040e20d4e0aaaef901b0621d640

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

 首播:

    CCTV-1

    11月5日 19:38

    CCTV-新闻

    11月5日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    11月6日 03:45

    CCTV-新闻

    11月6日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

       央视网消息(焦点访谈):现在,越来越多的中国人走出国门,旅游、工作、学习,很多人都有这样直观的感受,就是世界越来越关注中国,把更多的目光投向了中国。最近十年,活跃在国际舞台的中国,让人们看到了世界上最大发展中国家的和平崛起。随着国际地位的提升,中国在复杂变化的国际形势面前,在国际上各种重大突发事件面前,充分展示国家形象,让世界更深刻地认识和了解了中国。

  海外“大撤离”国家救援行动

  2011年2月下旬,利比亚发生动乱。随着局势不断升级,在利比亚中国人的安全受到威胁。2月21日深夜,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示,要求有关方面迅速采取切实有效措施,全力保障我在利人员生命财产安全。2月22日上午8:00,国家涉外突发事件I级响应启动,拉开了改革开放以来规模最大、人数最多的海外“大撤离”国家救援行动的序幕。 

  当地时间2011年2月22日19:30,83名中方人员乘坐大巴车从利比亚赛鲁姆口岸进入埃及边境,成为首批撤离的中方人员。

  与此同时,中国各相关部门也在争分夺秒地协调海上通道。

  此时,深陷欧债危机的希腊总理帕潘德里欧正在德国访问,但中国外交部一个照会发过去,希腊外交部仅用20分钟就同意了中国公民的过境请求。希腊船王雅尼斯也在没有保险公司愿意担保、而且其他国家都在“抢船”的情况下,租借给中国三艘大型豪华游轮。

  2011年2月23日17点37分,中国赴利比亚首班包机从首都机场起飞。182架次中国民航包机,24架次军机,5艘货轮,1艘护卫舰,租用70架次外航包机,22艘次外籍邮轮,1000余班次客车……35860名被困中国同胞12天内全部安全撤出,回到祖国怀抱。

  利比亚撤离行动,彰显的是中国的形象,体现的是国家的实力。过去十年,同样能够显示中国国际地位和形象不断提升的事实还有很多:中国提出了“和谐世界”的理念;建立中美战略对话机制;参与应对全球金融危机;北京奥运会、上海世博会成功举办……过去十年,是世界大发展、大变革、大调整的十年,也是中国谋大局、求合作、促改革、树形象、做贡献的十年。

  彰显大国地位和形象

  这次国家救援行动显示了党和政府怎样的外交思路?

  中国国际问题研究所所长曲星表示:从理念上来看,明确体现了党和国家以人为本、外交为民的理念;从实力上来看,改革开放三十多年来,中国积累了比较强大的经济实力,可以组织这么大规模、远距离、人数众多的撤侨;从机制上来看,党和国家高度重视海外国民的安全,提前制定好了各种应急机制;在素质上,我们驻外的外交人员、有关公司的员工和公民,关键时候临危不惧,非常有纪律。这四点都证明改革开放以来,我们的国家获得了迅速发展,我们所选择的中国特色的社会主义道路是非常有生命力的。

  这十年间中国的国家发展以及国家地位、中国形象的提升,有什么样的变化呢?

  曲星表示,中国在国际上的影响力和中国对全球治理的分量在增加,从政治上我们提出了一系列的理念,比如和谐世界、和平发展、互利共赢。从经济上来讲,短短十年时间,我们变成了世界第二大经济体。全球经济危机的背景下,中国经济的发展,对拉动世界经济的复苏起到了巨大作用。中国人民生活水平的提高、中国国力的强盛,都对全世界产生非常大的影响。

  在2009年G20伦敦金融峰会新闻中心的墙壁上,悬挂着3只时钟,分别显示华盛顿、伦敦和北京三地的时间。一个是最大的发达国家,一个是东道主,还有一个,就是最大的发展中国家--中国。这或许是中国国际话语权的一个象征:越来越多的国家在紧盯着“北京时间”。当中国说话的时候,不管是否赞成,世界都远比以前更加认真地在听。

热词:

  • 留学
  • 国外
  • 旅游
  • 工作
  • 学习
  • 发展