央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:中国企业“走出去”仍处于战略机遇期

发布时间:2012年11月01日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月1日电(记者王洪江)中国国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强1日表示,中国企业“走出去”仍然处于战略机遇期,在劳动密集型产业逐渐丧失竞争力的背景下,企业面临的是“升级版的”战略机遇。

  隆国强是在中共中央对外宣传办公室当日举办的“中国对外开放的新形势新任务”的专题研讨会上做出上述表态的。他表示,经济全球化的发展趋势不仅没有发生改变,而且还在深化。

  隆国强说,虽然全球性的经济增长低迷在一段时期内仍将持续,但是,中国公司“走出去”迎来了新兴经济体国家“工业化”、“城镇化”需要大量设备与投资的机遇期。

  从技术角度看,隆部长表示,经过改革开放三十年的积累,中国可以为其他发展中国家提供“高性价比”的技术转让,华为公司在这方面可谓典范。在新一轮技术革命的形势下,对外技术转让也将为本国的产业转移和升级提供机遇。

  同时,中国相对完善的基础设施、产业配套和十年内兼而备之的“大市场优势”与“低成本优势”将吸引跨国公司对中国重新认识、重新定位。隆部长说,联合国近期的一项调查结果显示,跨国公司未来技术研发地首选中国。技术的“溢出效应”将有利于中国公司增强国际竞争力,拓展海外市场。

  统计显示,2003年至2011年,中国对外直接投资由28.5亿美元增至746.5亿美元,位居全球第六。在2008年席卷全球的国际金融危机引发全球投资大幅下滑,中国企业“走出去”逆势上扬并保持稳步增长。

  隆国强表示,“走出去”从而实现全球配置资源是中国企业的内在要求。中国企业发现,在跨国公司全球配置资源的背景下,如果国内企业只局限在国内,竞争上将处于劣势。而且,中国公司海外并购——比如吉利收购沃尔沃——也是缩短技术追赶周期,扩大生产能力和加速品牌国际化的手段之一。

热词:

  • 中国对外直接投资
  • 战略机遇期
  • 走出去