央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部回应碘盐致癌传言:外环境缺碘 仍须长期食用碘盐

发布时间:2012年11月01日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 97be8fa225f746f784c50d02142236ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:日前发布的《2011年中国碘缺乏病病情监测报告》显示,我国从国家水平上已达到消除碘缺乏病标准,目前居民碘营养整体处于适宜水平,但由于外环境长期缺碘等原因,公众还必须坚持长期食用碘盐。

  我国曾经是碘缺乏病流行严重的国家之一,从1995年起实施了以食盐加碘为主的综合防治,到目前接近98%的县、市、区已经消除了碘缺乏病,这意味着我国的碘缺乏病已经在国家水平上达到消除标准。

  中国疾控中心地方病控制中心主任 孙殿军

  我感觉我们最高兴的是,新疆、青海、西藏,像这些边远地区、边远省份,生活在这个地区的老百姓是深受碘缺乏病危害的影响。而这一次他们的整个碘缺乏病防治工作取得了历史性的飞跃,整个老百姓的碘盐水平都处于一个非常理想、适宜的水平,病情都降到历史最低的程度,病情得到持续控制。

  日常食用加碘盐 不会导致碘过量

  既然我国碘缺乏危害已基本消除,那么是不是也没有必要继续食用碘盐了?专家称,碘缺乏病发生的根本原因是人类生活的外环境缺碘,而且缺碘状态是长期、难以改变的。在停止碘摄入的情况下,体内储备的碘仅够维持2到3个月。而且日常食用加碘盐,不会带来碘过量,因为人的甲状腺激素合成是一个动态平衡状态,偶尔过量服用,人体会自然排泄,不会在体内无限制积累。

  卫生部疾控局地方病防控处处长 李珣

  印度在实施食盐加碘以后,人群的甲状腺肿大率明显的下降,那么在2000年的时候,他们曾经停止了食盐加碘这种措施,那么到2005年的时候,结果呢,碘缺乏病又卷土重来,他们又重新开始实施碘缺乏病的,食盐加碘的策略和措施。

  食盐碘含量标准不再“一刀切”

  我国大概每隔2到3年对全国范围内的碘盐跟碘缺乏病的流行状况做一次监测,并根据人群碘盐的变化调整碘盐的浓度,今年三月十五日我国发布的新标准在食盐碘含量上不再实行“一刀切”,而是为各地提供了20毫克/千克、25毫克/千克和30毫克/千克三种选项,允许各省份根据自己的不同情况加以选择。据了解目前全国所有省份都已根据新标选定了新的食盐碘含量。

       编辑:王青涛

热词:

  • 卫生部
  • 碘盐
  • 致癌