央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部回应碘盐致癌传言:碘盐不致癌 沿海地区也要吃

发布时间:2012年11月01日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 797a61bb29884830b7d0212a973e7f7a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:近日网上流传了不少关于碘盐的说法,比如甲状腺癌发病率上升是吃加碘盐造成的;沿海地区居民常吃富含碘的海产品,再吃碘盐碘过量会甲亢。卫生部有关负责人和医学专家日前表示,其实吃碘盐和甲状腺癌无关,即使是沿海一些富碘地区不吃碘盐,碘缺乏的风险仍然很高。

  我们在随机采访中发现,确实有不少市民对于是否继续食用碘盐有疑虑,有的人已经开始在超市自行购买无碘盐吃了。

  市民

  听说过传言,不知道有没有危害,只能是超市卖什么就吃什么呗!

  市民

  我家就不吃碘盐,我觉得不需要补,现在吃的东西里不缺,鱼呀海带啊之类的。

  碘盐致甲状腺癌增多说法无依据

  医学专家表示,所谓的“甲状腺癌增多是因为吃碘盐造成的”没有任何科学依据。近年来甲状腺癌的发病确实在上升,主要的原因首先是随着生活水平提高,高脂肪高热量、肥胖等不健康的生活方式增多,使包括甲状腺癌在内的多数肿瘤发病率都在上升;

  遗传 免疫 甲状腺癌多因素有关

  甲状腺癌与遗传因素、自身免疫性以和精神因素有关,工作压力大、长期处于应激状态的人群也是高发人群。

  甲状腺肿瘤发病率呈上升趋势

  现代医学的进步也在使很多过去难以发现的甲状腺肿瘤早期被发现,呈现在发病率统计中是上升的。

  北京大学第一医院内分泌科主任 郭晓蕙

  现在发现的多的甲状腺癌还是因为B超的分辨率提高了,这样他能发现非常小的结节,而很小的结节呢,就可以去做病理的诊断,这样诊断的甲状腺癌就多了,所以我觉得还是跟检测的手段的进步,是有非常密切的关系的。

  碘盐和甲状腺癌发病率没有关系

  卫生部的相关负责人则表示,通过食盐加碘来补充人体碘含量在欧洲已有超过一百年的历史,从未发生过造成人群碘中毒、碘过量或是其他损害健康的一些情况。我国相关专家也曾作过研究,发现碘盐和甲状腺癌发病率没有关系。相反采取补碘干预可使甲状腺癌向低恶性转化的结论,已被国际上广泛认同。

  卫生部疾控局地方病防控处处长 李珣

  食盐加碘防止碘缺乏病是十分安全的,从目前国内外的研究结果可以看出来,没有证据表明碘盐和甲状腺癌的发生有关系,国际控制碘缺乏病理事会也曾发表过声明,食盐加碘和甲状腺癌的发生无关。

  摄入碘三途径:饮用水 食物 空气

  人摄入碘的途径有三种:饮用水、食物和空气,我国是外环境严重碘缺乏的国家,2009年,卫生部在福建、上海、浙江、辽宁4个省份进行的沿海地区居民碘摄入量调查显示,海带、紫菜、海鱼等富碘食物在沿海地区居民中的食用频率和食用量都很低,在不考虑烹调损失的情况下,膳食中的碘近85%来自碘盐,来自各类食物的碘仅占13.1%。如果食用不加碘食盐,97%以上的居民碘摄入量会低于推荐摄入量,居民碘缺乏的风险很大。

       编辑:王青涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播