央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记录凡人善举 “拍客”传递正能量

发布时间:2012年10月31日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 a76c15d7a03540b1833f1ce48fd29779

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:挺身救险的广州“托举哥”,身怀双胞胎勇救落水女童的“最美孕妇”,拾荒助学十七年救助百余贫困学子的山东九旬老人,这些由“拍客”们拍摄和上传的“凡人善举”曾经感动了无数人。在昨天(30日)下午举行的《迎十八大“拍凡人善举,树榜样拍客”微视频网络征集展播》活动闭幕式上,专家和网友评选出了“十大凡人善举”和“十大榜样拍客”。

  历时三个月的活动吸引了近千名网络拍客积极响应,共收到网民拍摄制作的微视频一千多条,通过网络投票和专家评选,选出了“十大凡人善举”、和“十大榜样拍客”。《铁轨生死3秒!63岁农民掀翻巨石拯救火车》、《儿童头卡四楼栏杆悬空 托举哥挺身救险》、《90后大学生手拉手搭人梯洛河救人》等十段曾经在社会上产生巨大影响的视频被评为“十大凡人善举”。

  中国传媒大学教授 何晓兵

  我们拍客的作品很多是纪实的,在生活中间偶然碰见了,马上抓拍下来,我觉得它的时效性、它的真实性是很重要的一个特点。

  虽然大多数“拍客”的作品不够专业,但互联网快速传播的特点,再加上他们草根化的视角、平民化的表达,使得由“拍客”们拍摄的“凡人善举”具有极强的生命力和可信度,成为传递社会正能量最有效的途径。

  《90后大学生搭人梯洛河救人》拍摄者冯广纳

  我本身也是一个高校的老师,我感觉到应该让大学生这种见义勇为的精神让更多的人去了解、去认识。

  《北京地铁让座人》拍摄者 闫孝玉

  通过这样一些活动,宣传我们中华民族的传统美德,来批评这些不文明的现象,我觉得非常必要。

  《63岁农民掀翻巨石拯救火车》拍摄者 穆向东

  当事人的这种行为,让我也很感动,我们就想把他们的表现传播给社会上,让更多人知道,让更多人参与到好人好事当中来。

       编辑:陈倩

热词:

  • 纪录
  • 凡人善举
  • 拍客
  • 正能量