央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]“文明天下”系列报道 不做冷漠的路人(20121022)

发布时间:2012年10月30日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 b7881c705a7148efba6c5c5e87cb2cd3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

 首播:

    CCTV-1

    10月22日 19:38

    CCTV-新闻

    10月22日 19:38

 重播:

    CCTV-新闻

    10月23日 03:45

    CCTV-新闻

    10月23日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

       央视网消息(焦点访谈):周传金是一个在上海打工的安徽小伙儿,在这个现代的大都市里,他上班下班,工作挣钱,日子过得很平常,然而不久前这个本来默默无闻的小伙子却出了名,那么他到底做了什么呢?事情要从今年8月29日的那个中午说起。

  见义勇为 受伤住院

  8月29日中午12点52分,上海火车站地铁三号口地下通道里,两名女性走下阶梯准备进站。此时,在她们的身后紧跟着一个戴眼镜的男子,他的眼睛紧紧盯着前方女性的双肩背,他从背包中掏出一件物品。刚要溜,一个小伙子闪了出来,将扒手抓了个现行。只见年轻人抓住了扒手的手,开始了一番较量。随后,扒手忙不迭地在自己的包里翻着什么,接下来二人进入了监控摄像头的死角。这时小偷把小刀摸了出来,冲着小伙子割了两刀,一刀割在手腕上,一刀搁在大拇指上。

  这个先偷窃后行凶的小偷已被警方抓获,当时小偷扒窃的是一部手机,小伙子擒住他,将手机夺了过来交还给失主,并打算将小偷扭送给警察。见难以脱身,扒手掏出刀来捅了过去,年轻人的手腕和拇指顿时血流不止,扒手趁机逃离了现场。目睹了这一切的失主急忙报警,并和闻讯赶来的警察一起,把年轻人送到了附近的解放军411医院。

  据医生介绍,年轻人来的时候手腕北侧的伸肌腱全部断裂,手背侧拇指的两条伸肌腱也都断了,深度达到骨面。

  失主名叫徐佳,南京人,这次和老师一起来上海看画展,没想到被扒手盯上并被偷去了手机。她将小伙子送到医院之后,得知身上没带多少钱,便毫不迟疑地垫付了一万元手术押金,当手术完成后才悄悄离开。

  好心好报 各界关心

  记者赶到医院,见到了这位见义勇为的小伙子。他名字叫做周传金,今年21岁,六个月前才从安徽老家来到上海,目前在一家公司做销售。事发当天,他拜访完客户正要乘地铁回公司,意外地目睹了小偷在行窃,他本想把小偷抓住就回公司,没成想受了伤进了医院。见到记者小伙子没什么豪言壮语,倒是对大家提供的帮助充满了感激。他说徐佳垫付的一万块钱医药费,他一直想退还给她,但徐佳说如果以后再提钱的事就把手机换了。

  小周说,徐佳回南京以后隔三差五来电话发短信,询问他的伤情,还叮嘱小周饮食上应该注意什么,以后如何进行康复训练。

  记者想见一见这位失主,但电话接通后她婉言谢绝了记者见面的要求。不过她表示小周是因为自己受的伤,一提起这些她就很内疚。

  小周见义勇为的事迹被媒体报道之后,感动了很多上海市民,他也因此被评为上海市见义勇为先进分子。本来小周怕父母担心,一直把自己受伤住院的事瞒着家里,但是他的父母还是通过媒体的报道知道了这件事。 

  上海市文明办的工作人员得知此事,将周妈妈接来上海。而了解到小周是因为见义勇为而受伤的,解放军411医院立刻免除了他全部的医药费用。

  一个见义勇为,一个知恩图报,这件事感动了很多人,大家自发地到医院探望小周。小周所在的公司也以有这样的员工为荣,主管部门决定给予他终身员工的嘉奖,小周住院期间工资照发一分不扣。

  面对记者小周一直显得有些羞涩,他没有想到自己做了一件应该做的事,却引来如此多的关注。

  目前,小周已经回到安徽老家休养,他的伤情也在逐渐康复。他的见义勇为赢得了人们尊重和褒奖,也再一次说明了那个朴素的道理:好人有好报。小周和众人一起进行了一次善举的接力,把温暖带给了更多的人。小周名字叫传金,他所传递的美德像金子一样的宝贵。

热词:

  • 文明
  • 系列
  • 报道
  • 冷漠
  • 路人