央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]教育部:近2600万农村学生吃上营养餐

发布时间:2012年10月30日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 96218c8746784118983fa66a939160b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

       央视网消息:记者今天从教育部获悉,全国纳入“农村义务教育学生营养改善计划”的学校已全部“开餐”,近2600万农村学生吃上营养午餐。对于食堂硬件跟不上的问题,教育部将投入100亿资金逐步解决。

  去年11月,国务院启动农村义务教育学生营养改善计划。中央财政每年为22个省份、699个试点县的所有农村义务教育学生提供每天3元钱的营养膳食补助。

  此外,全国已有上千所农村贫困学校,在社会力量的帮助下通过改造、资助等方式,建起了较为规范的学校厨房,能够为学生供应热食正餐。目前,包括幸福厨房、免费午餐等由社会公益力量援建的农村学校厨房已超过1000个。

  针对社会上存在的“营养餐计划”“有米无锅”的看法,也就是认为国家营养膳食补助下拨后,农村学校食堂建设跟不上,硬件欠缺的情况。教育部有关方面负责人表示,学校食堂已经列为“营养餐计划”的重点建设项目。2011年,中央财政下达100亿元专门用于试点县的农村食堂建设,争取到2013年所有的学校都能有一所食堂的目标。由于食堂作为基建项目,从规划、立项到开工建设和完工需要一段时间。所以,简单地讲“有米无锅”,并不准确和全面。

       编辑:王青涛

热词:

  • 农村学生
  • 营养餐