央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国巡航常态化 日本压力大

发布时间:2012年10月29日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 b63d51c870b8423ca8b2bfb4d0095473

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:28号,中国海监船继续在钓鱼岛附近海域巡航,并责令日本船只立即离开中国领海。有舆论称,中国在钓鱼岛海域“不间断存在”,让日本备感压力。就在26号,日本政府通过一项紧急拨款,划拨169亿日元购买巡逻船及直升机等装备,日媒称,这是为应对中国公务船在钓鱼岛巡航的“常态化”。

  中国国家海洋局网站发布消息称,10月28号,中国海监50、15、26、49船编队继续在钓鱼岛我领海内维权巡航。我海监编队对在我领海内发现的日方巡视船和其他船只连续进行喊话,申明我主权立场,责令日船立即离开我国领海,并对日方侵权行为进行监视取证。

  日本外务省亚大局局长杉山晋辅当天致电中国驻日本大使馆提出“抗议”。中国大使馆在电话中强调,“钓鱼岛自古以来就是中国固有领土”。

  这是继10月25号中国国家海洋局公布的中国海监51、66、75、83船编队在钓鱼岛领海巡航以来,中国海监又一次在钓鱼岛我领海内维权巡航。

  舆论注意到,中国在钓鱼岛海域的“不间断存在”已经让日本备感压力。日本《时事政治》网站称,尽管起初是日本通过“国有化”方案“主动出击”,但很显然,中国此次不会任凭日本在争议岛屿和海域上“维持有利于日本的现状”,而是主动出击,并且如此前公开宣称的那样,将钓鱼岛的主权宣示长期化。

  日本的挑衅导致自己“反蚀一把米”。中国执法船在钓鱼岛海域的常态巡航已经改写了钓鱼岛地区的政治现实,中国船只进入钓鱼岛12海里也已成为这种巡航的常态之一,日本对钓鱼岛的所谓“实际控制”已被瓦解。

  编辑:陈倩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播