央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国务院:抽查沿海涉油企业 超7成存隐患

发布时间:2012年10月29日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 64a55ec306f74d72b01449071e8c9585

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:不久前国务院对116家沿海涉油企业进行了抽查,结果发现超过70%的企业存在各类环境风险问题。虽然对于企业来说,并不愿意发生污染事故,但环保部专家表示,在很多情况下,由于缺乏管理和经验,企业对自身所存在的环境风险其实并不知情。

  专家表示,在检查中发现的一些问题企业虽然有相应的环境治理设施,但长期处于没有验收或运转不正常的状态,由于暂时还没有发生污染事故,对于环境安全缺乏警惕性;另一方面,也有企业认为自己的污染治理设施已经正常运转了,就应该不会产生污染事故。

  环保部应急办处长 任隆江:这些企业由于长期生产中装置的老化,技术管理等方面的不够高等缺陷,那么可能会存在很多的生产安全的事故或者隐患以及生产安全的风险。如果排查不及时,排查不彻底,整改不落实的话,那么这些生产隐患有可能就会造成大的环境事件,所以我们有时候也讲企业的风险隐患不自知。

  以石化企业为例,国务院七部委最近对4万家石化企业组织的一次环境风险排查中发现,有1万多家企业存在严重的环境风险,比如围堰不够高或有裂缝,应急池不够大,一旦出现事故,又逢暴雨的情况下,就会产生次生环境污染事故,而这些细节如果没有经过专业的评估以及对环境应急预案进行编制和实战演练的话,发生污染事故是早晚的事情。

  环境安全百日大检查国家督查组专家 汪靖:这次我们到一些企业去检查,从深层次讲还是有一定可以继续努力之处,比如说咱们企业以前一直是安全环保,以前安全的侧重比较大,所以在做应急预案的时候,对于厂区发生突发事故,对周边环境造成的污染(的预案)还有一定的差距。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播