央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]“房”不胜防(20121028)

发布时间:2012年10月29日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 c186fda52ae74d41ae11f5f66a48f2db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:本周,在所有的新闻当中,有一个人关注度非常高。尽管很多人并不太记得清他的名字蔡彬,但是一说到“房叔”相信您肯定恍然大悟。在这起案件中,有两个数字特别引人瞩目:一个是“房叔”蔡彬一家三口和亲友名下拥有的22套房产;而另一个是从举报到首次公布调查结果的15天。两个数字都有些让人难以置信,但很显然人们对于这两个数字的态度是截然相反的。

  本周四,我们来到了广州,采访了广州巿纪委常委、新闻发言人梅河清,请他来告诉我们关于这两个数字背后的“房叔”蔡彬。

  解说1: 就在本周一,广州市纪委举行的一场例行的新闻发布会,吸引了众多媒体记者蜂拥而至,尽管发布会的内容不少,但是很显然公众的目光都集中在已经被关注了两周的“房叔”事件的调查结果上。蔡彬,这位原广州市番禺区城管综合执法分局的政委,一名处级干部,被网络举报在他及其家属的名下有多达21处房产,而在新闻发布会上,房叔所拥有的房产数字再次被修正了。

  从21到22,这一数字的变化始于10月8号,网络上一篇举报的贴子:广州市番禺区城管综合执法分局政委蔡彬及妻子时丽英、儿子蔡某某名下登记的房产达7000多平方米,这些房产中包括别墅,复式洋房,临街商铺,以及厂房。同时,这名举报者还提供了广州市房管部门制作的个人名下房地产登记情况查询证明,证明显示蔡彬及其家庭成员共拥有二十一套房产。而后来的调查证明,这位神通广大至今神秘的网络举报人还少算了一套。

  专访:广州巿纪委常委、新闻发言人梅河清

  记者:在这个过程中有和举报者有过接触吗?

  梅河清:我们试图联系,但是由于这个举报都是匿名的,确实有一定的难度,但是网上联不联系这个举报者对这个事件并不是非常重要,重点网上举报的这个情况是不是属实,这才是我们关注的重点。 

  记者:通常像广州纪委对于这种网络举报的案件会怎么处理?

  梅河清:网络举报的案件我们一直都非常重视, 那么今年1到9月份,我们收到群众通过我们网络举报平台反映的案件线索有900多件,占我们1到9月份受理群众举报案件的五分之一。

  记者:但是刚才您谈到,其实通过网络有大量的举报线索和信息,对于你们来讲是每一个线索和信息都要必查吗?这个标准怎么甄别?

  梅河清:我们对反映案件线索清晰、事实比较清楚、影响比较大的一些情况案件线索我们是认真对待,那么按照信访有关条例和规定,特别是对实名举报的,我们每封必查,并且要及时回复。

  记者:对于蔡彬这个案件属于哪一种类型呢?

  梅河清:蔡彬这个案件主要是反映的情况比较具体,事实应当是相对比较清晰,产生了重大的社会影响。 

  解说:就在第二天,这个网络帖子又在微博上被转发并迅速传播,引发了各级媒体的关注。当时,新华社在第一时间电话采访到了蔡彬本人,但他的回答却引发了人们更大的怀疑。

  到底是“不属实”还是“不好说”?这样的回答反而增加了人们的质疑。而就在此时随着事件的不断发酵,广州市纪委也已经密切关注到“房叔”事件。

  记者:你最初看到这个举报线索和信息的时候,您的判断是什么?

  梅河清:我个人认为看到了这个线索之后确实反映的情况还是触目惊心的。

  记者:为什么会用触目惊心这个词?

  梅河清:因为网络上反映他有21套房子,7000多平方米,涉及的财产4000多万,按照我们干部一般的估计和收入,这是远远超出了一般干部他这个级别的收入的水平。

  记者:像他这样级别的干部,如果家属两个人加起来的收入和这个反差会有多大?

  梅河清:蔡彬每个月收入一万多块钱吧,他的妻子稍低一些。那么夫妻两口如果这样看来,如果是总的收入也就是一年大概几十万吧,十年的话如果再除去一些生活开销,能够达到这样一笔巨额的财产是不容易的,或者从我们常识来看是超越了他的正常收入之外的一种情况。

  解说:21套,7000多平方米,在房价依然居高,很多家庭为一套房子一筹莫展的时候,这样的数字显然会挑动公众敏感的神经。有媒体进行了估算,不算两座厂房,蔡彬所拥有的房产至少价值在3500万元以上!10月10号上午,广州市纪委在官方微博“廉洁广州”首次对这一事件做出回应,表示已成立调查组展开调查。就在10号这天下午,蔡彬的同事番禺区城管综合执法分局的副政委向他的这位政委上司传达了番禺区纪委的指示。

  番禺区城管综合执法分局新闻发言人 周凯:那也就是两点多,我在办公室给他讲的,我说蔡政委,刚才纪委打电话来,要求你去一下。(他)很平静,没有过多的语言,没有说什么。

  10月11号,广州市纪委公布:蔡彬已被停职,正在进行下一步调查。

  解说:在广州市纪委的指示下,番禺区纪委迅速成立专案组,兵分三组展开核查,其中两组分别在番禺区、南沙区核查蔡彬的房产情况,还有一组在番禺区组织部核查他近两年的财产申报的情况。

  记者:从成立专案组进行调查到最后发现具体的房产数目,这中间用了多长时间调查?

  梅河清:非常迅速,不到3天,就初步核查清楚了情况。

  记者:这个调查的难度大吗?查实的难度大吗?

  梅河清:查实他房产的难度并不大,因为有房管局的资料在里头。

  记者:但是网络上有这个声音和质疑,为什么在两、三天都能调查清楚的事件为什么会长期存在?

  梅河清:确实我们也在反思这个情况,比如我们说领导干部个人包括有关申报制度由来已久了,也在规范和约束我们领导干部群众行为中发生了很好的作用,目前这项工作在区、县处级干部这一层面还是通过纸质填报,纸质填报由于工作量还是比较大,对区一级的信息填报的真实情况真实性,由于我们力量有限,也没有全面去核查。

  解说:而据番禺区纪委证实,在这22处房产中,属于蔡彬名下的只有一套,即与妻子时丽英共同拥有的一套240平方米的多层住宅,而其余房产则在蔡彬的妻子、儿子或其它亲属名下。从2011年起,番禺区委组织部要求全区处级干部每年申报本人、配偶、共同生活子女的房产情况。蔡彬2011、2012年均申报其本人持有房改房一套,儿子蔡某某持有自建房一套,也就是说对于那些并不在自己名下的房产,蔡彬在每年的官员财产申报中都进行了隐瞒。

  记者:但是对于官员填报了这么一个数字之后不进行核查,这样的数字怎么保持它的真实性呢?

  梅河清:这是我们跟全国各个地方都碰到的一个共同的难题,在制度的设计方面需要加强改进。

  记者:其实刚才您也谈到了,在填完这个财产申报之后进行核查的难度并不大。

  梅河清:如果是应用科技手段就可以大大提高效率了,如果是人工的手段确实有一定的工作量。

  记者:事实上在之前没有进行过信息的互通是吗?

  梅河清:那么说全国的情况都差不多,填报有关事项主要还是靠自觉。

  记者:事实上现在很多人在说,对于这样一个官员财产申报制度来讲过于流于形式了。

  梅河清:确实是,因为社会发展非常迅速,在这个社会的转型期确实有些管理不到位、监督不到位的地方,蔡彬这个案件的发生就暴露了,就反映了这个问题。

  记者:在蔡彬和其家属名下众多的房产中,不仅有住宅,还有商铺和厂房,每年仅依靠厂房的租金就是一笔非常可观的收入,那么购买这么多房产的资金从何而来呢?这也是专案组调查的重点。

  解说:这处位于番禺区沙湾镇龙岐村西环路东侧的厂房,达3405.3平方米,是22处房产中面积最大的一处。而房地产登记情况查询证明显示,该处房产由蔡彬的妻子时丽英和其他两人共有持有。

  记者:对于蔡彬名下的和他爱人名下的厂房出租经营,从纪委的角度怎么认定、怎么看?

  梅河清:他购买厂房并且出租厂房就已经是违反了领导干部经商办企业的有关规定,属于违规经营,违反纪律,这个定性就是违纪。

  记者:但是这么明显的违纪行为,为什么蔡彬这么多年会这么显性地去做呢?很多人会有这样的疑问。

  梅河清:我不认为他是显性,而恰恰他比较有隐蔽性。因为他所有的房产,除了他自己申报放在名下的一套之外,他大部分都是挂在他妻子和儿子的名下。

  记者:您怎么看待这种行为?

  梅河清:刚才讲了这个行为本身就有一定的隐蔽性,同时这个案件的爆发也有一种必然性。

  解说:和行为的隐蔽同样吸引人们目光的“房叔”蔡彬本人,直到目前为止,在案发之后还没有媒体直接面对面接触过他,在很多人眼中对于“房叔”充满疑问。

  这里是广州市番禺区城管综合执法分局,蔡彬被调查前工作的地方。在一楼大厅领导干部的职责介绍中,蔡彬的职务从一年前的局长变为政委,职责是协助局长处理相关工作。而此前的2000年到2011年,他担任广州市番禺区城管综合执法分局局长长达10年。在2000年以前,蔡彬还曾担任过广州市番禺区公安局副局长。而今年,蔡彬56岁。

  番禺区城管综合执法分局新闻发言人:蔡彬呢,在日常工作呢,日常平时当中对人还挺和蔼的。当然了我们大家不希望在我们的单位发生这样的事,也不希望在他身上发生那样的事。但是事实发生了,但我们也就是,大家除了这个惊讶之外,也感觉就是说有点惋惜,就是一个党员领导干部,临到快退休的时候,发生了这些事,或者说暴露这些事情出来。

  10月22号,广州市纪委新闻发言人梅河清向社会正式宣布了最新的调查结果。

  广州市纪委新闻发言人梅河清:现在经过几天的连续核查,现在已经初步查明蔡彬在担任番禺区公安分局副局长,番禺区城管综合执法分局局长政务之间涉嫌利用职务之便收受他人贿赂,有经济问题;违反规定经商办企业等重大违纪问题。

  解说:广州市纪委和番禺区纪委的调查仍在继续,关于“房叔”蔡彬还会有更多背后的秘密。而在采访中,我们还了解到一个没有被太多关注的信息:就在2012年,仅就广州市城管系统内,已经有几名官员因受贿而被移送司法机关了,“房叔”蔡彬只是因数目惊人而被高度关注的一个而已。

  记者:因为可能对于蔡彬这样一个案件,很多人觉得可能并非个例,也可能一个房叔倒下去了,还有很多的房叔还依然隐藏在各个岗位上。

  梅河清:这个问题我们纪检监察机关始终是以法律为准绳、以事实为依据,只要群众举报属实的,我们坚决查处,切实回应社会关切。   

  主持人:就在我们抵达广州采访的当天,广东省纪委常委刘连生在接受记者采访时表示,在广东省从严治党5年计划中,如果发现官员不如实申报财产,将一律停职再调查。目前蔡彬的案件还在调查之中,调查的结果我们会在今后的节目中予以关注。其实我们也希望通过蔡彬这个案件,希望它成为财产公示制度和监督制度的推进契机,对于腐败我们还是希望加强源头治理,防范于未然。

热词:

  • 房子
  • 房叔
  • 举报