央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]重庆:让城管委屈的“委屈奖”

发布时间:2012年10月27日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 ebc351ae04a94a32af448063d3b6b46a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:接下来,我们关注城管。说到城管,《泰晤士报》曾有这样的解释,说城管是中国地方执法者,在执行任务过程中常常会卷入一些公众冲突事件。《卫报》称,中国城管是一些处理轻微犯罪和无序状态的雇员。而说起城管,网上的评论总是负面居多。但是作为城管本人,他们到底在经历着什么?今年28岁的重庆城管何秋春,工作两年,两次被打,对于这种工作状态,小何感到很受伤。

  今年28岁的城管执法队员何秋春在医院里刚刚做过鼻骨复位手术,因为身体不适,他很难进食,住院以来他已经瘦了八斤。何秋春的母亲在成都打工做保姆,从儿子被招聘为一名城管执法队员开始,母亲就对儿子多了一份担心。

  我们在重庆南坪商圈城管执法大队看到了何秋春当天被打的录像,10月4日当天是重庆会展中心西部动漫展的最后一天,行人较多,小贩将摊位摆在路口,何秋春与同事上前劝阻,让摊贩离开。这一名六十多岁的摊主拒绝离开。两年来,城管执法队员与这位摊主多次打过交道,每次劝离都不见效果,这一次,一名城管拿走摊主的凳子以做惩戒,老人大喊打人了,随后老人的家属冲了过来,说城管欺负老人,打了其中一名城管。在制止打斗过程中,何秋春被打了一拳,鼻骨粉碎性骨折,鲜血直冒。

  在录像中,我们看到何秋春被打后,城管执法队员们没有对商贩进行还击,而是理智控制局面等待警察到来,几天前,重庆南坪商圈管委会为何秋春发放了1000元的“执法委屈奖”。奖励他坚持文明执法的行为。

  在工作两年的时间里,小何这是第二次受伤,南坪商圈的步行街,不容许装载生活垃圾的车辆通过,但是当时一辆装满垃圾的车辆就要强行通过。

  两次受伤,何秋春都瞒着在外打工的父母,父母在外打工生活也不容易,他不想让他们担心。

  在南坪商圈城管执法大队,我们看到大队成立两年来一些城管执法队员受伤的照片。

  城管在执法,而占道经营的摊主却认为自己并不违法,在维护城市形象的工作中,城管执法往往被认为是多管闲事,今年4月,在南坪步行街打印服务店门口,执法队员刘婷婷两次劝说店主不要在墙上张贴广告,当第三次巡逻到这里时,店主又将一张广告贴了出来,刘婷婷准备将广告撕下。

  这位店主并不罢休,还大喊“城管打人了”,在一旁的几位目击者主动留下来,为城管队员刘婷婷作证。

  刘婷婷不敢告诉家人,几天后,她也获得了单位颁发的“城管委屈奖”。

  自从2010年南坪商圈管委会成立以来,商圈管委会要求城管执法队员文明执法,以劝离为主要手段,不以扣押物品为目的,努力做到打不还手骂不还口,两年来,已经有13名城管队员被打,被授予“执法委屈奖”。

热词:

  • 重庆
  • 城管
  • 委屈奖