央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]我海监船今入钓鱼岛海域巡航(20121025)

发布时间:2012年10月26日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 6960c35f1f04471e98644802bb687d4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天清晨,由四艘海监船组成的中国海监编队,在驶入钓鱼岛12海里水域进行维权巡航的时候,遭到了日本海上保安厅四艘巡视船的拦堵,日方船只还不断警告中国海监船离开。中国海监编队立即对日方喊话,责令日船停止对我公务执法船的干扰行为,立即离开中国的领海,并且对日船的违法行为进行了取证。在这次双方的正面遭遇之后,日方还向中方提出了交涉,而中方则表示不接受日方的交涉,并且要求日方立即停止对中国海监船的公务活动的干扰。

  就这个话题,我们今天演播室里请来的是两位特约评论员,一位是杜文龙先生,还有一位是洪琳先生。欢迎二位。

  首先我们看一下外交发言人洪磊今天对此的回应。洪磊在发言当中表示说,“10月25号,中国海监船在中国钓鱼岛领海进行了例行维权巡航,这是中国公务船对钓鱼岛海域行使管辖权的正常公务活动”。另外,在今天清晨双方的海上正面绝立之后,在外交上也有一些绝立,比如说日本外务省事务次官和祥州府,当时就向中国驻日本大使陈永华提出了交涉,表示了抗议,但是我们陈大使回应也是相当的强硬,相当的干脆,第一,日方交涉我们是不接受的,另外一个,要求日方立即停止对我方执法船的干扰。

  洪先生,给我们解读一下这次双方的正面遭遇。

  正在评论:我海监船今入钓鱼岛海域巡航

  专家观点:有力度的维权是对日本最好的正告

  洪琳:应该说这次的维权行动,它是一个例行的,也是正常的维权行动。但是从实际的效果来讲,对日本来讲,我觉得有一个不同寻常的意味在哪里呢?领海和领土,从性质上讲,权利来讲是完全一样的。因此,当我们的公务船只,四艘海监船进入钓鱼岛12海里领海范围之内,意味就完全不一样了,意味着对日本之前所说的钓鱼岛属于日本等等,包括非法占领等等,对这种事实他是完全的撼动,彻底的颠覆。而且我们知道,日本媒体对于中国公务船进入12海里领海范围之内,应该说非常非常关注,统计说上一次是10月3号,这次进入,又是一个什么样的信号。这种有力度的维权,是对日本方面最有力的正告。因为我们看到,钓鱼岛局势紧张之后,事实上中方采取了很多维权的举动,但是公务船进入到12海里的领海范围之内,应该说对日本的触动是最大的,因为我们想,两个国家如果说关系正常的情况下,当一国的船只进入这样一个海域的话,日本如果宣称他是你的领海,一定会采取举动。但是我们现在看,日方采取了干扰的举动,我们对它进行了正告,而日方事实上对公务船只没有其它更大力度的行为,因此,可以说对它里讲,错误的说法已经无法自圆其说的结果,因此,我觉得这是迄今为止最有力度的维权。

  主持人:对这次维权行动,用四个字来形容的话,就是行胜于言。我们用维权行动,很好的捍卫了对于钓鱼岛的主权。

  另外还有一个来自日本方面的消息说,日方为了应对钓鱼岛的警备力量,可能出现不足的局面,准备从东京神奈川还有大阪等地调集警察,人数不是很多,大概调十几个警察去冲绳,这是一个什么样的信号?如何来解读呢?

  专家观点:日本版“壮志凌云”效应快速褪色

  杜文龙:这个说明海保厅现在对于日常巡航活动已经捉襟见肘了,开始进行警力的跨区支援。我总的感觉,这是日本版“壮志凌云”效应正在快速褪色。因为以前86年,美国拍了《壮志凌云》,海军军官报考人数爆增三分之一,而且以前招不够兵,通过这个电影一看,大家都来当兵。日本也拍了一个叫《海猿》,是以海保厅投资,宣扬海保人员在海上的英雄事迹,所以很多热血青年都把这个当成了一个岗位。但现在一看不是这么回事,以前的光环现在都不在了,现在他自己讲,一线人员疲于奔命,各种合练都没有办法正常参加了,海上阅兵也没法去参加了,所以是应付状态,就跟F15战斗机一样,今天拦截一次,明天拦截一次,搞得自己今天掉个油箱,明天掉个零件,整个保护的力量现在已经严重不足。这种跨区支援,我感觉意味着中国在这个方向进行联合执法,联合维权行动,产生了明显的效果。

  主持人:所以我们还是要做好打持久战的准备。

  但是你看日本方面人员的调动,数目特别少,就是调十几个人,这是什么意思呢?

  正在评论:我不接受日方交涉 日称加强警备

  专家观点:日方抽调警察部队是在做政治动员

  洪琳:我觉得这是日本在全国范围内做的政治动员。我们知道从紧张的局势来讲,其实日本调十几个警察,对这个局势应该说不管强化日本力量等等,实际上没有什么太大的帮助,但是从全国各地去抽调警察到冲绳来,意味不一样,实际还是在做钓鱼岛的文章。我们一边强调做好在钓鱼岛问题上打持久战的准备,实际上日本也在做这方面的准备,他也要把钓鱼岛问题长期化下去。

  主持人:而且他非常明确说要针对钓鱼岛可能出现的警备力量不足。

  洪琳:没错,他就是告诉自己的老百姓,日本和中国比在钓鱼岛问题上发生争执的情况下,日本强调一个是自己的警备力量不足,另外,其实某种程度上,过去这些天,日本也在强化自己的自卫队,将来自卫队,包括今天石原辞职,说要筹建新党等等,包括对日本战后的和平宪法是不是要做修订等等,实际上日本国内有这么一股力量,把战后自己承诺的东西要逐渐推翻,有这个力量。因此,他强调警备力量不足,自卫队的力量不足,从全国各地抽调,尽管从这个地方可能只抽调了几个警察,但对当地的政府,当地的民众这种触动是不一样的,实际上是渲染一种气氛,日本面临非常紧张的领土争端的局面,这是他要传达给全国百姓的信号。

  主持人:制造这样一种氛围,制造这样一种舆论,到底目的是什么?他有一个很实际的行动,要强化领海警备,日本有一个领海警备法案,本来是打算2013年的时候才实施的,但是现在有消息说,这个领海警备法案可能提前到今年就要实施了。领海法案大致内容我们看一下,对于在领海内进行违法作业的外国船只,海上保安厅即使不进行登船检查也可以要求其离开,国籍不明的外国人登陆无人岛时,海上保安厅可以根据警方的要求加以取缔。法案的内容是这样的,简单说起来,其实就是让海上保安厅有更大的权力。除了授权之外,我还注意到另外还有一个细节,就是要给海上保安厅拨款,您如何解读?

  专家观点:日本购舰、机意在打造超强控制能力

  杜文龙:这个意味还是要打造一个超强的海上监控能力,从日本现在看,它在2005年实际上就已经计划了3500亿日元的拨款计划,未来七年,通过这些拨款计划,要造大船,要增加人数,要研制一种能够在恶劣海况条件下飞行的直升机,而且还要加强视频的快速传输系统,让直升机看到的,舰船看到的都可以返回本部,然后本部和海上自卫队情报信息系统是相互连接的,海保厅和海上自卫队可以通过共享的情报系统,及时获得这个海域,特别是争议海域不明目标的情况。如果这个目标可能规模比较大,或者是比较强硬,海保厅如果自己的力量不能够完全处理,海上自卫队就可以使用作战舰艇,或者是P3C反潜机这个地方进行海上和空中的立体支援。我总的感觉,这还是强化实际控制能力的一个基本做法。

  主持人:另外还有一个举动,也要请您来解读。现在日本海上保安厅一方面的权力在不断扩大,而且看来钱有了以后,恐怕装备也会提升,船也会更加多一些。另外一方面,昨天有一个消息,昨天日本海上自卫队跟海保厅联合搞了一次海上拦截可疑船只的演习,这又是针对什么呢?

  杜文龙:这个是历来的做法,只不过是昨天曝出来的,不曝的更多,因为一年海上自卫队和海保厅要进行30多场联合演练,这种演练明目很多,比如说联合护航的,联合反恐的,联合救援的,还有联合若干的。他的这种联合演练行动,实际上都是为了提高某一个区域,海保厅和海上自卫队联合的作战能力,比如说对目标侦查能力,监控能力,驱赶能力。如果海保厅在前面完不成任务,海上自卫队的作战舰艇和飞机就会进行快速支援。这种常态化的演练行动,让两家的联合行动变得非常容易,而且情报体系是顺畅的,指挥体系是顺畅的,而且某一个海保舰船或者编制,和固定的海上自卫队舰艇能够产生单独的联系,我有事不用来回来去去传这个消息,我直接可以呼叫海上自卫队,来到这个海域进行支援。

  主持人:没错,其实日本方面现在在钓鱼岛海域进行巡逻的时候,就是既有海保厅的巡视船,同时又有P3C,其实就是日本海上自卫队的飞机在那儿巡视,我们也应该多做军地方面联动的演习。

热词:

  • 环球视线
  • 海监船
  • 钓鱼岛
  • 巡航