央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

收入分配三大问题待破 推进公务员事业单位工资改革

发布时间:2012年10月25日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络资料图

  编者按:2010年两会期间九三学社中央公布的调查数字表明,中国收入差距目前已扩大到23倍,但收入分配改革方案时经8年仍未出台。本月17日,国务院总理温家宝明确,收入分配改革总体方案将在第四季度制定。据此前披露的消息,方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。近期,人民网采访组专门就收入分配问题展开调研,从不同角度进行调查分析,将推出十期报道。本期重点是分析收入分配存在的三大问题——工资占GDP比重低、存在大量灰色收入和垄断行业收入过高——及其破解之道。

  当前,我国收入分配和财富分布都呈现持续拉大的趋势,这是中国收入分配最突出问题,而且工资占国家GDP太低,某些行业灰色收入过多,垄断行业高管薪水畸高成了百姓最反感,社会热议、诟病最多的三大突出问题。

  日前,人民网推出“收入分配改革 您最希望改什么?”的调查中,三日内30575网民参与,基中排在前三项的是公务员津贴补贴和事业单位绩效工资 (28.3%),居民收入在国民收入分配中的比重 (26.8%) 和工资正常增长和最低工资标准 (19.2% )。由此看来,公众对公务员和事业单位工资改革及居民收入在国民收入分配中的比重相当关切。

  对于降低垄断企业工资,缩小机关、企事业单位的收入差距,专家在接受本网记者采访时提出,应统筹协调机关、事业单位和企业的工资关系,落实公务员法实行工资水平调查制度的规定,以企业为基准,建立机关、事业和企业主要岗位工资水平参照系和相应的工资调整机制。以规范灰色收入、打击非法收入为主线,稳步提高居民收入和劳动报酬比重,扭转收入差距扩大。

  工资占GDP比重太低

  长时间以来,我国居民收入增速始终慢于财政收入增速,分析人士认为,今后收入分配政策应更多关注居民,税收手段是可以考虑的方式。

  经济参考报的一篇报道指出,目前收入分配失衡主要体现在两方面,一是在政府、企业、居民三方利益分配中,政府财政收入比重逐年上升,而居民收入占国民总收入的比重却是持续下降;二是居民内部的家庭与家庭之间、个人与个人之间的收入分配差距也显著拉大。

  根据国际货币基金组织发布的报告,欧洲国家从1980年以来劳动报酬占GDP的比重一直在63%以上。而我国目前的情况是,初次分配中资本所有者所得畸高、财政收入大幅增长、劳动所得持续下降,有专家统计,2011年全国从业人员的总收入仅占GDP的33%。

  有数据表明,近十多年来,劳动报酬占我国国民收入的比重与美国等西方发达国家75%左右的比重相差甚远。其中有两大趋势日益明显:居民收入在国民收入中的比重降低,劳动者劳动报酬在初次分配中的比重下降。

  相关统计表明居民收入在国民收入中的比重降低。据中国社会科学院有关数据显示:政府、企业和居民收入分配关系,1995— 2005年11年间政府和企业收入所占比重分别上升6.6和3.2个百分点,而居民收入所占比重下降了9.8个百分点。另据清华大学教授白重恩等用调整后的资金流量表测算,2005—2007年,居民收入占国民收入的比重下降3.5个百分点。而同样时间内,据人力资源和社会保障部劳动工资研究所使用资金流量表测算,居民收入占国民收入的比重下降1.9个百分点。以上三种算法,虽然结果不尽相同,但纵向比,居民收入占国民收入的比重都是下降的。

  此外,据中国社科院研究数据显示,劳动报酬在国民收入初次分配总额中的比重下降, 1990至2005年,劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降至41.4%,下降了12个百分点。另据清华大学白重恩等人根据收入法核算的GDP测算,2007年劳动者报酬占GDP比重为39.7%,比2005年下降1.7个百分点。据人力资源和社会保障部劳动工资研究所使用资金流量表测算,2005年,劳动者报酬在国民收入初次分配中的比重是50.4%,2007年降为48.3%,下降2.1个百分点。虽然结果不同,但纵向比,也都是下降的。

热词:

  • 国民收入初次分配
  • 收入分配制度
  • 1980年
  • 公务员工资制度