央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《远东国际军事法庭庭审记录》:编纂启动 计划明年年底出版

发布时间:2012年10月25日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 996b91f8d0b842489bb74509f906314c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:国家图书馆和上海交通大学昨天(24日)正式启动了《远东国际军事法庭庭审记录》的编纂出版工作,这是我国首次出版全面反映远东国际军事法庭庭审的著作,也是目前为止最全的一部反映远东国际军事法庭庭审的资料文集,计划在明年年底前出版发行。

  央视记者 代钦夫

  现在我们看到的就是《远东国际军事法庭庭审记录》的一部样书,将来这部书出版之后,将会把远东国际军事法庭庭审里面的法律文书以影印件的形式完整的向读者展示。

  国家图书馆研究馆员 高红

  内容主要是从整个东京审判、庭审开始到1946年11月12号庭审结束,这两年零七个月的每一天的庭审全貌,包括法庭的成立,包括例证的准备,包括辩方例证检方例证等等,这样一些真实的原始记录。

  第二次世界大战结束以后,由中国、苏联、美国、英国、法国等11国提名的法官组成的远东国际军事法庭从1946年5月开始到1948年11月,在日本东京对日本首要战犯进行了国际审判,其间共开庭818次,庭审记录长达约5万页,文字达1000多万,它作为二战后重大的历史事件,影响了整个东亚的历史进程。此次计划出版的《远东国际军事法庭庭审记录》将尽量全面的展示庭审过程,尽可能涵盖所有的法庭文书以及证据,预计成书将达到80多卷。

  中国社科院荣誉学部委员 杨天石

  对东京审判的研究,中国学者和其他国家的学者做过不少工作,但是把东京审判的全过程、全貌展示在世界的读者、世界的历史学家面前,我想这还是第一次。

  延伸阅读

  远东国际军事法庭史料现身国图

  专家学者:推动东京大审判资料发掘整理

       编辑:林楠

热词:

  • 远东国际军事法庭
  • 庭审记录
  • 编纂
  • 出版