央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

莫言父亲:儿子从高粱地里走出去的 没什么大不了

发布时间:2012年10月24日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东籍中国作家莫言获得了2012年度诺贝尔文学奖,本网记者采访了在莫言的故乡高密市大栏乡平安庄,感受了这方土地对莫言的滋润。图为莫言故居现在还在平安庄中靠近胶河的地方,但久无人住,院落杂草丛生,荒芜陈旧。透过陈垣断墙,依稀看得见正屋由石基、灰砖和泥墙构成,房顶是青红瓦铺就。黄品璇 摄

  中新社山东高密10月24日电(记者 孔凡元)  “没想到,到现在都没想到获得这个这么大的奖。这些日子,家里院内遍地是来访的人,太多了,但儿子是从高粱地里走出去的,没什么大不了,希望莫言以后继续多读书,多写作,不要骄傲。”莫言的父亲管贻范24日在山东高密莫言家乡接受中新社记者采访时表示。

  秋日的一抹阳光洒在莫言父亲住的老屋里,一些夹在镜子一角和摆在桌子上的照片是父亲表达对孩子们挂念的最好方式。只见屋内桌子一角摆放的一幅中国传统国画《红高粱》格外引人注目,据莫老介绍,这是前几天,当地一位颇有名气的画家在儿子获得诺贝尔文学奖后送来祝贺的礼物,《红高粱》也是莫言的成名作,很有意义,就摆在显要位置了。

  管贻范今年已90岁高龄,但老人家看上去依然很硬朗,精神矍铄,尽管离宣布莫言获诺贝尔文学奖时间已过去10多天,当谈及自己的儿子获奖时,他那布满皱纹的脸上依然露出了笑容。他向记者自豪的说道,这些天来访的客人太多了,有重庆的、四川的、北京的、香港的,还有来自日本、韩国、英国等媒体的记者,多的时候屋里都站不开了。真没有想到,一个农家孩子拿个奖,会“惊动”这么多人啊。

  “莫言这几年忙,很少回家,但他每个星期都会给我打个电话”他说。

  莫言获诺贝尔文学奖后,当地政府打算出资修缮莫言在家乡高密的旧居老宅,管贻范说:“儿子是从高粱地里走出去的人,通过自己的辛苦写作成名了,去年不同意修缮,今年拿了奖,同样不会同意。那样太张扬了,做人要低调。我们家人自己修修就行了。”

  莫言二哥管谟欣告诉中新社记者,父亲平时没有什么特别的爱好,不喝酒,不抽烟,最喜欢的就是看书,年轻时喜欢看三国演义,晚年爱读高密史志、易经之类的书籍。父亲每天清早6点钟就起床,去村里散步也是几十年来的一直的习惯。遛一圈回来,就开始准备吃早饭,面条和馒头是老人家最喜欢的主食,大鱼大肉几乎不吃,现在除了耳朵有些背,身体状态还好,目前是本村内年龄最长的老人。

热词:

  • 莫言
  • 父亲
  • 红高粱
  • 诺贝尔文学奖