央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:为什么是中美俄三方发起成立世界信用评级集团

发布时间:2012年10月24日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 39ea7bf380484fb795dca47e4e12ab97

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天上午,中国、美国和俄罗斯的评级机构共同举办新闻发布会,宣布发起成立一个非主权国际评级机构——世界信用评级集团。央视记者朱虹正在新闻发布会的现场,我们请她来介绍一下那里的情况。

  朱虹:今天要成立的世界信用评级集团是由三方发起的,是中国、美国和俄罗斯信用评级公司。为什么是由此三方成立?我们采访相关负责人了解了相关情况。大公国际是从2009年就开始发起成立一个全球性的信用评级集团。在经济全球化的背景下,信用也要全球化了,而且首次提出要建立全球化的信用集团。在这四年的时间做了大量的理论研究、组织构架,经过精心的准备,到了今天可以说是水到渠成。之所以能成立一个全球性的全球信用评级集团,是由此三方(中国、俄罗斯和美国)成立,最根本的原因是因为这三方是当前世界最大的三大经济体之一。中国是最大的债权国,美国是世界最大的债务国,俄罗斯在债券和债务之间又比较中立,三方在世界经济体系中起到举足轻重的作用。除此之外,中方的大公国际是发起人,而且一直是推动者,在这四年中,大公国际接触了几十个国家,俄罗斯和美国的评级机构在建立新的世界评级体系的宗旨和改革方向上高度一致,再加上目标一致,在今天就走到了一起,成为共同的发起人。

  美国的信用评级公司是Egan-Jones评级公司,当前世界的信用评级体系是由穆迪、标普、惠誉三大公司主导或者说是垄断。Egan-Jones评级公司跟这三大机构有什么区别?相关负责人受访表示,在于营利模式是不同的,三大评级机构的营利模式是债务国付费,Egan-Jones公司是投资人付费。在这三方比较透明的客观的营利模式下,新成立的全球性信用评级集团能给我们带来更客观的评级信息。

       编辑:谢佳欣

热词:

  • 世界信用评级集团