央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:国际信用评级体系改革呼声渐起

发布时间:2012年10月24日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 b118342ded7e47ce8c9a4362ca670a4c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:2008年爆发于美国的金融危机席卷全球,越来越多的人开始意识到,信用评级不仅是资本市场的一个重要环节,更事关国家经济和金融安全。在世界范围内,加强监管、甚至改变现有评级机构模式,建立新的信用风险评估体系的呼声日渐加强。

  2008年的全球金融危机,其本质是全球信用危机,是债务主体的实际偿付能力出了问题。特别是西方发达国家过度负债,脱离了自身的财富创造能力。而西方发达国家之所以能够过度负债,是因为拥有评级话语权。业内人士表示,目前由美国标准普尔、穆迪和惠誉三大评级机构把持的国际评级体系标准存在重大缺陷。

  大公国际资信评估有限公司董事长 关建中

  全球排在15个最大债务国都是发达国家,这15个国家有12个已经陷入了危机之中,他们占有了全球90%的国际的债务总量。也就是90%的钱借走了,但是没有偿债能力。其实这些国家通过这次危机之后,已经证明了这三A级国家没有这么大的偿债能力。

  据介绍,三大评级公司还以西方自己的民主政治理念对参评国家进行政治排序,将国家政治体制与负债偿还能力相联系;按人均国内生产总值进行国家经济实力排序;用市场化、社会化等各种外部指数作为主要判断标准等等。但这些都与一个国家还债能力没有必然关系。

  俄罗斯信用评级公司总裁 海恩斯沃茨

  比如说俄罗斯的银行体系来说,纽约那里的分析师评估整个俄罗斯金融体系的风险,他们的视角就会比较狭窄,而且俄罗斯整个银行的评级级别低于俄罗斯银行体系应该得到的评级,他们低估了俄罗斯银行体系的实力。

  美国等西方国家利用手中的评级话语权以低廉的成本从全球大量借贷,导致全世界信用关系泡沫化,是金融危机不断恶化的重要原因。而要想真正走出危机,试图走出金融危机的世界需要建立新型国际评级体系,而中国等新兴经济体应当在这一过程中发挥积极作用,推动国际评级体系改革。

       编辑:谢佳欣

热词:

  • 国际信用评级