央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾将迈入“超高龄社会”:2025年65岁以上老人将占20%

发布时间:2012年10月23日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 c6cba6caa6484b2e88c5f7d0aa1bc21b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台湾老龄人(视频截图)

       央视网消息:据台湾媒体报道,目前台湾需要照护的老年人中,只有4%可以得到妥善照顾。“老有所医、老有所护、老有所养”成为台湾老年人口的三大诉求。

  2025年65岁以上老人将占20%

  仅4%老人能得到妥善照护

  据统计,到2025年台湾65岁以上的老年人口将占总人口数的20%,届时将迈入“超高龄社会”。而且人口老化的速度也将成为全球最快的地区,但台湾的医疗与照护环境的发展,却赶不上这个速度。数据显示,在过去13年间,台湾需要照护的老年人口增加了3倍。不过,专业的照护机构严重不足,长期照护机构有高达6成不合格,加上志愿者短缺,只有4%的老人真正受到良好照顾。

  “老有所医、老有所护、老有所养”为三大诉求

  台湾一方面将迎来老人潮,另一方面“少子化”逐年明显,年轻人越来越少,“老来穷”现象会更加凸显,老年人的照护问题有可能会拖垮年轻人的未来。因此“老有所医、老有所护、老有所养”成为民众的三大诉求。

  当局规划建设高龄友善城市

  目前,台当局已经开始规划建设高龄友善城市,未来将在无障碍与安全的公共空间、交通运输、住宅、社会参与、通讯与信息、志愿服务等方面进行跨部门的合作,建置让老人可以更健康生活支持性环境。此外,有学者建议政府在提高老人福利津贴的同时,推动高龄再就业举措,让老年人承担一些力所能及的工作,从而过上更体面更有尊严的生活。

       编辑:杨书杰

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播