央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

预计到本世纪中叶 我国每3人中便有1名是老年人

发布时间:2012年10月22日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月22日电(记者卫敏丽)记者22日从二十一世纪人口老龄化:成就与挑战研讨会上获悉,据预测,中国老年人口将由目前的1.85亿递增到2053年的4.87亿峰值,人口老龄化水平将由目前的13.7%逐年增加到世纪中叶的35%左右,人口老龄化形势愈发严峻。

  联合国人口基金驻华代表处代表何安瑞在研讨会致辞中也表示,目前,全球每9个人中就有一人年龄在60岁或以上。据预测,到2050年将达到全球每5人中有一人,而在中国将为每3人中有一人。

  “目前,世界范围内平均每秒钟就有两人庆祝他们的60岁生日,即每年有约5800万人满60岁,步入老年人行列。”何安瑞作出形象化描述,表明世界范围内老年人口增速之快。

  全国老龄办副主任朱勇指出,中国未来发展的人口基础将是人口老龄化,甚至是重度人口老龄化,人口红利逐步消失,这是本世纪中国社会现代化建设必须把握的新的基本国情。

  与会专家表示,完善老年经济供养体系,加强老年贫困问题的预防与应对,加强城乡老龄设施设备建设,促进老年人社会参与,加强老年健康支持体系建设,推进老年医疗卫生服务网点建设等应该是中国老龄事业未来发展的方向。

  “中国人口老龄化起步晚,应对人口老龄化的一些制度安排仍然在探索过程中,尚未定型,可以充分汲取发达国家应对人口老龄化的经验和教训,从而减少自身面临的不确定性风险。”朱勇说。

  本次研讨会由联合国人口基金、全国老龄办、国际助老会联合举办。研讨会上还发布了相关报告,提出了最大程度为老年人口提供机会的多项措施,其中包括让所有利益相关者认识到人口老龄化不可避免的客观事实,支持社区和家庭发展支持性体系,支持国际和国内针对老龄化问题开展比较研究、建立新的老龄文化等。

热词:

  • 人口红利
  • 卫生服务网点
  • 联合国人口基金