央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港1600人参加维港渡海泳活动 盛况胜前(图)

发布时间:2012年10月22日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年渡海泳加设更多引路浮标,令赛道更加清晰。图片来源:香港《文汇报》

  中新网10月22日电 据香港《文汇报》报道,维港渡海泳第2年复办的盛况更胜旧年,行政长官梁振英昨(21日)上午8时30分主持鸣枪仪式后,共1600多名精英泳手便于鲤鱼门三家村公众码头出发,较去年约1000名泳手增加70%。凌天宇和邓颖欣继去年后再次于渡海泳“封王称后”,成功卫冕男、女子精英泳员杯公开组别的冠军。

  据报道,维港渡海泳于1906年首办,至1978年暂别香江,并于去年复办,吸引约1000名泳手参加。今年的参加人数更增至1600多人,同样由鲤鱼门三家村码头出发,终点改为西湾河海滨公园码头,赛程亦缩减300米至1.5公里。泳手都佩戴上电子手带,游至转折点时须触拍电子感应板记录时间,游至终点冲刺一刻,亦须“拍板”记录成绩。

  昨晨天公造美,微风轻吹,天未亮时已有大批参赛者沿油塘港铁站,精神奕奕地步行至起点登记,以及进行热身运动。大会则在现场设有多艘橡皮艇戒备,以备实时抢救遇溺泳手。

  行政长官梁振英于上午8时许抵达现场并主持鸣枪仪式,其后更留下观赏赛事。今届赛事按年龄或分为5个组别,年纪最小的参赛者为12岁。

  其中一名12岁的女童聂芷彦表示,这次是首次参加渡海泳,目的是希望测试自己的能力,以及训练求生意识。她又称,有为是次赛事“加操”,将平日每周2小时的练习增至4小时。

  现年15岁的陈筠灏则是第2年参赛,“去年上水时觉得脸部很油腻,但水质尚算可以。”参加比赛的还有一些来自内地的渡海泳爱好者,杨先生表示,过去多次参与不少内地的赛事,对于今次来港参加渡海泳,感觉不错。

  去年参赛泳手偏离赛道、游错方向等问题在今年的渡海泳已不复见,大会增加了浮标和船只数量,又使用艇仔为泳手领航,使参赛者在水中有更清晰的方向指示。

  香港业余游泳总会义务秘书王敏超表示,今年赛事的流程和人手安排都较往年顺利,共有1600多名选手成功游毕全程,只有8名泳手因体力不支而中途退出。

  为了令维港渡海泳能继续成为香港一年一度的体育盛事,王敏超透露将增取扩大明年渡海泳的参赛名额,期望能达至2000名参加者的数量。

热词:

  • 渡海
  • 维港
  • 泳手
  • 赛事