央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梁振英委任调查委员会调查南丫岛撞船事故

发布时间:2012年10月22日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月22日电 香港行政长官梁振英会同行政会议22日正式委任一个调查委员会就导致10月1日两艘船只在香港南丫岛附近相撞的事实和情况进行调查。

  高等法院上诉法庭法官伦明高获委任为委员会主席兼委员,前审计署署长邓国斌则获委任为调查委员会委员。首长级乙级政务官罗志康获委担任委员会秘书。

  梁振英说,由于事故导致严重伤亡和引起重大公众关注,有必要设立法定委员会以确定事故的起因及评核香港有关载客船只的海事安全情况。

  他指出,委任伦明高法官及邓国斌,是基于他们的社会地位和在公职服务方面的卓越表现。他期待委员会的调查结果及其就所需措施提出的建议,以防日后再发生相类事故。

  委员会职权范围包括,就导致10月1日两艘船只在香港南丫岛附近相撞的事实和情况进行调查:确定事故的起因并就此作出适当的裁断;考虑及评核香港有关载客船只的一般海事安全情况及现时监管制度是否充足;以及若有需要,就所需措施提出建议以防日后再发生相类事故。

  特区政府发言人表示,委员会将尽快展开工作,预期委员会将于委任日期起计6个月或行政长官会同行政会议准予的时间内,向行政长官提交报告。

  共造成39人死亡、101人受伤的南丫岛撞船事故,目前仍有50个家庭需要社会服务署继续跟进,其中32个家庭有成员罹难。社署署长聂德权表示,如果家庭有多于一名成员罹难,或有小朋友失去其中一方家长,当局会评估该家庭是否有长远福利及经济需要。

热词:

  • 事故
  • 梁振英
  • 委员会秘书
  • 委员会委员