央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾一大学禁穿拖鞋 以未来县太爷比喻大学生崇高

发布时间:2012年10月22日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央大学最近贴出公告,表示学校不欢迎拖鞋文化,拖鞋也不适合公共场合,引起不少学生反弹。

  大学生在校园里穿拖鞋已行之有年,图为台湾交通大学去年举办毕业典礼时,因为当天下雨,毕业生甚至穿着拖鞋拍照留念。

  中新网10月22日电 据台湾《联合报》报道,台湾岛内的中央大学近期贴出公告,对大一新人喊话,表示不欢迎“拖鞋文化”。公告内容说,“大学生在明代叫‘国子监生'即‘进士及第’,未来是管一县之县太爷……如此崇高,何以自轻?”公告还说,“别学某些学长,我们承认没教好他们”。

  这一公告引起不少学生反弹,还贴上网广为流传。大学学生权利调查评鉴小组认为,教育部门应针对各校校规进行总体检,为学生权益把关。

  公告内文表示,不欢迎拖鞋,即使是造型漂亮、Fashion,拖鞋只适合居家、度假及休闲,不适合公众场合。呼吁大一新鲜人“别学某些学长,我们承认没教好他们”,引发部分大学生讨论和激辩。

  有网友讽刺,该大学干脆宣布“男生全部推成平头,女生清汤挂面。走路两两比肩,行进间呼口号答数,进学生餐厅喊亲爱精诚。”作家冯光远也说,“同学可以玩一下,保证轰动。”

  台湾中山大学毕业生Yu-Hsuan Ko在脸书上表示,公共场所禁穿拖鞋的礼仪来自温带地区,台湾湿热,拖鞋属于本土文化,只要不违背道德,每个人应有自主权。中央大学中文系四年级黄翊琪则说,穿拖鞋的同学认为,中坜多雨、校园潮湿,穿拖鞋方便。

  但也有学生认为,穿拖鞋上课,是不尊重一起上课的同学和老师。

  “看到有人穿拖鞋上课,心里就不舒服。”淡江大学公共行政系林同学指出,穿拖鞋上课不雅观,况且教室空间小,如果脚有异味,其他人还要忍受好几个小时。也有学生认为,穿不穿拖鞋不是校规,不过若老师口头要求“不能穿拖鞋”,还是会遵守。

  中央大学中文系助理教授孙致文表示,拖鞋文化在台湾多所校园行之有年,话题并非从这纸公告开始。而从其他大学来看,元智、中原、淡江、铭传等校都曾要求学生不要穿拖鞋上课。元智大学表示,大学生已是成人,不能硬性规定,只能柔性劝导。台湾大学、台湾师范大学则没有限制学生穿拖鞋上课。

  “不欢迎拖鞋文化”的公告虽然带来网络或课堂上的讨论,但在该校内并没有引起行为改变,据校园记者说,穿拖鞋的人数并没有减少。

  大学学生权利调查评鉴小组成员董泓志指出,大学生穿拖鞋可视为身体自主权,公告禁穿拖鞋,等同将拖鞋污名化。

热词:

  • 大学生
  • 国子监生
  • 大学学生