央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国一草根收藏家发现日军侵华前文化准备力证

发布时间:2012年10月22日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原10月22日电(记者魏飚)近日,记者在山西省阳泉市民间收藏者张贵银家见到一本1928年1月日本发行的《常识百科集成》,据了解,这本书籍是日本分步侵华前的文化准备,是研究抗日战争以前历史的不可多得的实物资料。

  年近六旬的张贵银,是阳泉市一家企业的普通退休职工,从事收藏30多年。

  张贵银向记者展示的《常识百科集成》封皮为豆绿色,长约18.5厘米、宽约10厘米、厚约3.5厘米。张贵银介绍说,该书由落合二郎编辑,修教社书院发行,发行人是后来的陆军大臣、中将、侵华元凶——《支那事变战迹の刊》题词人之一的杉山元。该书由15个章节组成,分别为:政治、法律、经济、社会、军事等。其中军事知识就占了51页20个类别。

  张贵银说,他发现文化因素是日本崛起的无形的推动,《常识百科集成》一书就是一个缩影。为了炫耀日本是军事强国,书中以中文形式大篇幅地详尽介绍了十五个师团的设置情况(其它均是日文书写)。

  张贵银强调说,《常识百科集成》一书最显著的特点是:昭和三年(1928年)1月初版后,在不足3个月的时间里,重新印刷16次,除在世界印刷史上罕见外,最能说明问题的是侵略者的迫切心境与动机,也是日本积极准备侵华的证据之一。

热词:

  • 张贵银
  • 杉山元
  • 常识百科集成