央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民进党涉大陆事务委员会人选有悬念 谢长廷或出局

发布时间:2012年10月22日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:谢长廷。

  中新网10月22日电 据台湾“中央社”报道,台当局前行政机构负责人谢长廷登陆后,民进党涉大陆事务的委员会负责人人选议题再度浮上台面。民进党目前态度仍是“规划中、不必急”。

  民进党涉大陆事务的委员会主委人选,先前传出内定谢长廷;不过,随着委员会成立时程迟延,主委人选引发外界揣测。

  前民进党籍“立委”郭正亮曾说,委员会成立时间延期,缺乏足以服人的理由,“也难怪党内会传出苏贞昌担心大权旁落、担心被抢走两岸光环的质疑”。

  台湾媒体21日也报道,民进党中评会主委陈胜宏认为,委员会主委如果不是民进党籍,就可避免与对岸交流时,必须遵守“台独”党纲的尴尬情况,委员会可以由民进党色彩较淡的企业家担任,未来也不排除由民进党中常委何志伟在中常会提案。

  何志伟受访时则说,提案只是一个手段,重点是大家要有共识,委员会主委人选不是党主席说了算。

  何志伟说,谢长廷很优秀,党内很多人都很优秀,到底由谁出任,应该由党共同决定,另外,党内或党外都没关系,只要与民进党有共同理念,最重要的是,人选要务实、也要具学术理论基础。

  由于陈胜宏是民进党绿色友谊连线总召,立场上被视为亲近党主席苏贞昌,陈胜宏的意见也引起外界揣测,是否意在挡下谢长廷担任委员会主委。

  被询问到涉大陆事务的委员会议题,民进党发言人王闵生21日说,委员会是党内沟通平台,不是涉外单位,目前相关事务仍在规划中,民进党有自己的节奏,相关进度确定后,自然会向外界公开说明。

热词:

  • 民进党
  • 谢长廷
  • 陈胜宏
  • 党内