央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海基会董事长林中森谈访陆:以后我会常来(图)

发布时间:2012年10月22日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月21日,台湾海基会新任董事长林中森一行来到由台商发起兴建的华东地区最大闽南建筑群——昆山慧聚寺妈祖庙参拜。中新社发 蒋振江 摄

  中新网10月22日电 据台湾“中央社”报道,海峡交流基金会董事长林中森登陆参访21日划下句点。离开大陆前,他对台商强调,一定会认真,“以后我会常常来”。

  他以闽南语表示,前往海基会上班没几天,“我没法度像江董事长,很有经验,伊(他)财经(经验)丰富,我会学习,我发愿,会比他更认真、更打拚、更固力(勤奋)。”

  林中森16日启程访问大陆,行经北京、湖北、上海,最后一站是江苏昆山。他与昆山台商座谈时,做上述表示。

  不少与会台商说,在大陆面临技术问题、风险控管、资金来源、自创品牌、制造业服务化等瓶颈,力促台湾当局协助台资企业加速产业转型升级。

  林中森回应,这趟旅程所到之处,都向当地官员说明台商面临国际经济不景气、环保意识抬头、工资上涨、原物料上涨等问题。

  他强调,已向大陆方面官员表达“一定要好好照顾台商”,因为照顾台商就是照顾大陆民众的就业机会,同时也照顾大陆的税收,更是照顾大陆的GDP、帮助大陆经济发展。

  现场台商踊跃提出各种问题,林中森总结回应说,台商的“娘家”、“婆家”(指海基会与海协会)一定会针对通案问题沟通,“需要签协议的就签协议”,需要台湾当局帮忙解决,他很愿意协调。

  他说,两岸应该把对方视为至亲好友,对等、互惠、尊严的交流,重申“先急后缓、先易后难、先经后政”原则。

  此外,他表示,投保协议应该落实,目前台湾已有“9个案子送过去(大陆)”,希望追踪列管、圆满解决。

热词:

  • 海基会
  • 娘家
  • 婆家
  • 中央社