央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳电动汽车已达3365辆 启动产业标准体系建设

发布时间:2012年10月22日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张玮)广东省电动汽车产业标准体系及公共技术创新服务平台建设项目日前在深圳启动。作为全国最早发展电动汽车的城市,市发改委重大项目处副处长陆象桢透露,截至今年9月,深圳已有电动汽车3365辆,各种充电站62座,设在小区的慢性充电桩300多台,已初步形成较为完善的产业布局。

  电动汽车是列入全省率先发展的新兴产业,深圳则走在各市最前列,也是目前全省电动汽车拥有量最大的城市。“但通过近两年的摸索,电动汽车已遇到发展瓶颈:一是商业化模式,就是研发、制作成本高,没有形成规模化生产,导致出售成本过高;二是技术标准不完善,这也引来外界对于电动汽车‘安全性'问题的疑虑。”省电动汽车标准化技术委员会秘书长、深圳标准化应用研究所王益群博士说。

  王益群表示,此次项目将充分整合全省电动汽车产业在人才、技术、设备和科研等方面的优势,破解目前面临的难题。项目一方面将对《广东省电动汽车产业标准体系规划与路线图(2011-2015)》中提出的72项缺失标准进行研制,以形成较为完备的电动汽车标准体系,包括对动力电池、整车安全都将进行测试;另一方面,将建立电动汽车标准与专利信息服务平台,提供国内外电动汽车标准体系数据库查询、标准信息服务等。项目总投资2890.9万元,专项资助资金1000万元。

  据了解,由深圳市标准技术研究院、比亚迪、五洲龙等21家单位联合发起的新能源标准与知识产权联盟将成为此次缺失标准研制的主力。截至目前,该联盟已发布《电动汽车交流充电桩验收规范》、《电动汽车用磷酸亚铁锂电池组》、《电动商用车动力电池包》、《储能用锂离子蓄电池》等7项联盟标准。

热词:

  • 五洲龙
  • 标准体系
  • 电动汽车