央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]喜迎十八大 走基层-行进中国 蒙洼:不再水进人退 蓄洪区里安居乐业

发布时间:2012年10月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 22b353a711cb49fc93d7eeb8812b09fa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   央视网消息:行进中国,见证变化。继续《喜迎十八大 走基层·行进中国》系列报道。每年到汛期的时候,蒙洼蓄洪区和王家坝都是大家经常听到的地方,由于地处淮河上、中游结合处,只要淮河洪峰超过警戒值,威胁淮河中下游经济发达地区安全的时候,设在王家坝的闸口就会开启,向蒙洼蓄洪区泄洪,从1953年起,这里曾先后15次蓄洪。每次泄洪时,泄洪区里的老百姓牺牲巨大,他们的庄稼被冲毁,家园被淹没。而为了蓄洪区人民的安居乐业,2003年国家施行了蓄滞洪补偿政策,并出资修建了保庄圩,加固了庄台,那么现在这里的群众生活有了什么样的变化?行进中国,今天走进蒙洼。

  10月20日,蒙洼蓄洪区种粮大户姬彦生家的2000亩旱稻开始收割。3年前,姬彦生流转了5000多亩土地,今年夏粮丰收,秋粮也不错,去除成本,姬彦生说,今年种粮纯收入能达到300多万元。

  从姬彦生的话语中我们似乎听出了蒙洼蓄洪区的变化。而想要真正感受这种变化,还得从头说起。蒙洼蓄洪区位于安徽省阜阳市南部,原先是蒙河洼地,1953年国家在这里设立了蓄洪区。汛期期间,如果洪水超过淮河安全水位,王家坝水闸便开闸蓄洪,洪水会被分流到蒙洼蓄洪区,以保证淮河下游地区的安全。目前整个蓄洪区有16万人口,面积180多平方公里。

  这段画面拍摄于1991年,当时为了解除淮河干堤的防洪压力,不得不紧急开闸蓄洪。在过去,一旦蓄洪,蓄洪区里的庄稼将被冲毁,房屋被淹没,老百姓居无定所。为了让蓄洪区的老百姓不再遭受流离失所的痛苦,2003年之后,国家在蒙洼蓄洪区内投资建立了4个居民点,就是利用原有的淮河大堤,再筑起一道半月形的堤坝,将居民点包围起来,当地人称之为保庄圩。

  记者 李欣蔓:我们现在看到的这座大坝是呈一个环形状的,相比平地,它的高度大概在5米左右,当地的老百姓告诉我,这个大坝所环绕的这个区域就被称作保庄圩,而它的作用呢,就在于蓄洪区开始蓄洪时,洪水会被大坝拦在外侧,而生活在保庄圩的老百姓则不会受到洪水的侵扰,那么保庄圩里到底是什么样的,在这里的老百姓生活状况又如何,就让我们一起走近它去了解一下。

  走进王家坝保庄圩就像进入一个城镇社区。公园里的这些老人原先来自十几个不同的村庄,虽然搬进保庄圩已将近十年,但对过去蓄洪期间的生活还是记忆犹新。

  2003年,国家投资了1200多万元建立了王家坝保庄圩,这个保庄圩总面积1.26平方公里,圩里有幼儿园、学校、购物广场,设施齐全,目前已经安置居民7226人。2007年濛洼再次蓄洪,蒙洼蓄洪区里的四个保庄圩都经受住了考验。经历过曾经蓄洪搬迁的老人们都在感慨。

  看完了保庄圩,那么在保庄圩之外的群众生活状况又是怎样的呢?在蓄洪区,我们见到了27岁的郎泽恩,小郎在县城里一家工厂上班,前几天请假回家帮助父母秋耕秋种。郎泽恩说,他家里共有6亩多地,过去每次蓄洪期间都损失惨重。

  2003年,国家实施了蓄洪补偿政策:蓄洪时区内每亩地平均补偿625元,比种地的实际亩产收入还高200多元。这样一来,大家心里也踏实了。除此之外,郎泽恩告诉我们,这些年他们居住的环境也发生了很大的变化。

  郎泽恩给我们介绍的这种庄台在蓄洪区共有131座,早在1953年蒙洼蓄洪区启用后,当地生产队组织大家用泥土堆砌出这种高出平地的台子,以便在上面修建房屋躲避洪水的侵扰。但由于那时的庄台大部分高度不够,蓄洪时极不安全。2003年之后,国家实施了安全庄台建设,拆除了低于29.5米蓄洪水位线以下的不安全庄台,群众被转移到新建的保庄圩,对剩下高于海拔30米以上的131座庄台进行了改造。

  郎恩泽告诉我们,以前蓄洪时,庄台就会变成一座座孤岛,不仅停电,就连吃的井水也因洪水倒灌而受污染。03年后,家家都通了自来水,蓄洪时,生活在庄台上的老百姓也有了基本的生活保障。现在,安全庄台、保庄圩让蓄洪区里的群众不再“水进人退”,居无定所,安居后的老百姓开始寻找进一步发展的新路子。

  记者 李欣蔓:在蓄洪区里我们经常可以看到这样成群成片的鸭子、鹅、鸡等家禽类的动物,这也是蓄洪区当地的老百姓根据当地的特点、条件在近几年逐渐发展起来的一个产业,我身边的这个养殖基地养殖了将近上万只的鸭子,不知道和这么多的小动物在一块儿会有什么样的感觉。这家养殖场的主人名叫王子武,今年只有36岁。2008年之前王子武一直在广州做生意,并且小有成就,为什么后来回乡搞起了养殖呢?

  现在王子武的养殖场年产家禽40多万只,产值达上千万元。而在蒙洼蓄洪区,像这样根据蓄洪区的特点,因地制宜发展起来的特色产业还有很多,其中板鸭养殖、加工已成规模,利用杞柳发展的柳编也小有名气。蓄洪区的经济发展已经走出了坚实的一步。

  记者 李欣蔓:这就是被誉为千里淮河第一闸的王家坝闸。因为有了这道闸门,才有了蒙洼蓄洪区,进而书写了舍小家保大家的王家坝精神。在这里采访的这些日子里,我们从老人们口中听到的最多的一个词就是踏实,他们再也不用像以前那样因为蓄洪而担惊受怕离开家,大家可以在蓄洪区安居了,我们也看到年轻人用自己的智慧和努力寻求化解洪水灾害的出路,因地制宜发展产业。在蓄洪区安居乐业,这就是近十年里这里发生的变化。这种变化可能不够华丽,但在老百姓的眼里,这是他们之前所不敢想象的。

  编辑:张双玲

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播