央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宁波环卫部门统计 平均每四天一个环卫工人被撞

发布时间:2012年10月22日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清扫路面垃圾,来来往往的汽车疾驰而过,环卫工人从来是车祸高发群体。

  据宁波城管市容环卫部门统计,2009年到2011年,宁波总共349名环卫工人发生车祸(相当于每4天一位),有20名环卫工人死亡。

  除了提醒车主小心驾驶、注意避让,我们只能呼吁,不要往车窗外丢垃圾。路面少一点垃圾,他们就少一点被车撞的危险。

  原因一是车速快:

  郊区路段、早晨四五点,车速快,最易出事

  宁波市城管市容环卫部门调查发现:2009年至2011年,2009年到2011年,宁波总共349名环卫工人发生车祸(相当于每4天一位),有20名环卫工人死亡。

  宁波市城管市容环卫处副处长朱斌说,到车流中清扫垃圾,本身就很危险,“来回途中,要小心机动车,还得注意避让横冲直撞的非机动车。”

  海曙区环卫工人王信娣总结说,郊区比城区容易出事,因为车少车速快;早晨四五点容易出事,因为马路上人少车少车速快。

  被电瓶车撞的事故,也多起来了。比如海曙区环卫服务中心海兴环卫所,负责机场路、环城西路等偏郊区路段,年初至今,已备案了五六起环卫工人被撞事故,其中四起是电瓶车引起的。

  原因二是路面垃圾多:

  不文明行为被曝光,过半为往车外丢垃圾

  去年8月中旬的一天,夏大姐在宁波江东北路庆安会馆附近路上扫垃圾。突然前方来了辆车,车速很快,她来不及避让,意外就这么发生了。

  车祸现场,夏大姐的帽子、扫帚散落一地,铁皮簸箕也被压得变了形。夏大姐左腿骨折,打了近4个月石膏;头部缝了5针,休养了快半年才好转。

  夏大姐说,马路上垃圾最多的地方是红绿灯口。因为停车时,纸巾、矿泉水瓶、烟头都会往外扔。

  今年5月,宁波曾启动“不文明行为随手拍”活动,请市民通过微博、邮箱举报不文明行为。结果,往车窗外丢垃圾被曝光得最多,大概超过半数。

  “一张纸巾,一个矿泉水瓶,车主可能还没意识到,他们的随手一扔,会给环卫工人带来危险。”朱斌说。

  本报通讯员 范奕齐 忻凯 本报记者 周文丹 尤畅

热词:

  • 环卫工人
  • 车速
  • 车祸现场
  • 2009年