央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报:群众不满意问题的产生多从干部身上找原因

发布时间:2012年10月22日 03:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。密切党群、干群关系,干部是主体,必须从干部抓起,时时处处用人民群众满意不满意这面镜子对照自己,坚持亲民、爱民、为民。

  长期基层工作的实践使我深刻地感受到,很多群众不满意问题的产生,应更多地从干部身上找原因。

  为什么一些干部文化素质高了,却离老百姓远了?关键是一些干部的群众观念淡漠了,缺乏做群众工作的方法、经验,丧失了与群众打成一片的优良作风。

  为什么法律制度日趋完备,涉法涉诉的上访事件仍然不少?关键是部分干部没有按“一切从实际出发”的理念办事,法律效果与社会效果不统一,重“法律无情”,轻“人间有情”,处理问题方法简单。

  为什么政策越来越好,群众得到的实惠越来越多,可是一些群众对干部的意见仍然不少,甚至火气越来越大?关键是干部浮在上面、沉不到一线,与群众打交道少了、心理距离远了。

  我们党最大的优势在于联系群众,最大的危险是脱离群众。密切党群干群关系,要从转变干部作风做起,做到感情上与群众“心连心”,工作中与群众“面对面”,为群众办事“实打实”,向群众宣传“情牵情”,真正把群众工作做实、做好。

  感情上“心连心”,就是要对人民群众怀有深厚感情,常怀感恩之心。党的干部要经常扪心自问,自己在这个岗位上为群众到底做了什么,还有什么没有做到,可不可以做得更好。做群众工作,要将心比心,多做换位思考,把群众当成自己的亲人来对待,把群众的事情作为自己的事情来办理。只有始终保持与人民群众的深厚感情,才能与群众同呼吸、共命运。

  工作上“面对面”,就是要深入群众、贴近群众、服务群众,当好群众的贴心人。领导干部,必须在实践中锻炼和提高“面对面”做群众工作的能力,善于接近群众,会讲群众语言,会用群众的方法思考问题,会把党和政府的方针政策与群众的需求、与当地实际相结合,更好、更有效地为群众服务。

  办事“实打实”,就是要认认真真为群众更多地解决具体问题、更多地办实事,把群众工作落到实处。群众利益无小事,我们的干部,特别是基层领导干部,既要做好发展经济这件大事,也要把群众要求解决的琐事、杂事和群众关注的“小事”办好办实。

  宣传上“情牵情”,就是要善用群众语言和群众乐于接受的形式与之进行沟通,注重面对面的沟通、心与心的交流。无论是宣讲党的路线、方针、政策,还是宣讲法律法规,帮助群众学法、懂法、守法,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,学会用法律手段维护自身权益,都要把解决群众思想困惑和现实问题结合起来,把话说到点子上,努力解开对方的思想疙瘩,在宣传中建立感情,在宣传中形成互信,在宣传中赢得民心。

热词:

  • 人民群众
  • 基层工作
  • 面对面