央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部官员:幼儿园收费加大公示 严查乱收费

发布时间:2012年10月22日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  择校乱收费、教辅管理散滥、经费监管不力、学术不端频现……这些人民群众反映强烈的问题一直是教育系统行风建设的重点。

  教育部行风建设工作小组办公室负责人21日在接受新华社记者专访时表示,党的十七大以来,我们始终坚持以科学发展观为指导,始终坚持以办人民满意教育为己任,加强顶层设计,健全体制机制,深化专项治理,取得较好成效。

  教辅选用“把好四道关”

  记者:教辅材料种类繁多、质量良莠不齐、价格虚高、市场混乱、选用缺乏规范等问题屡禁不止,如何整治?

  负责人:我们以“一教一辅”为核心,会同有关部门加大监督力度,斩断利益链条,提升教辅质量,着力规范市场。29个省份今年秋季已按照新模式运作,学生选用教辅数量由每学科人均3至5套减少为一科一辅,教辅市场均价由教材的3倍降为与教材同等价格标准,学生课业负担和家庭经济负担明显减轻。

  我们要求教辅选用必须“把好四道关”,一是出版资质关,强化质量审查;二是推荐评议关,建立教辅评议委员会机制;三是价格关,对进入课堂的教辅实行政府指导限价;四是选用关,坚持自愿购买,制止强制订购和进校推销。

  幼儿园收费严格听证

  记者:“入园贵”呼声日益强烈,如何解决?

  负责人:我们一方面推动各级财政加大投入,逐步建立学前教育成本合理分担机制,另一方面会同有关部门制定《幼儿园收费管理暂行办法》,大部分省份已出台实施细则,明确将幼儿园收费统一为保教费和住宿费,充分考虑群众承受能力。

  今年以来,我们加强对幼儿园收费行为的管理,严格实行听证、公示及收费许可年审制度。针对有些家长对民办幼儿园收费依据的疑惑,严格履行备案程序,加大了公示宣传力度。同时,加大监督检查力度,对幼儿园收取与入园挂钩的捐资助学费以及以开办特色班、兴趣班等名义向家长另行收取费用等行为严肃查办。

  高考违纪一查到底

  记者:高考的公信力不断提升,有效措施有哪些?

  负责人:高考“阳光工程”日益深入人心,成为教育系统的“民心工程”“品牌工程”,得益于三项主要措施:一是建立阳光高考信息平台,自觉接受社会监督。二是清理规范高考加分政策、调减加分项目和分值,强化特殊类型招生和自主选拔录取管理。三是严格落实责任追究制度,严肃查处招生乱收费、非法中介、违规录取等问题。2008年以来,共查处违规招生案件267件。

  学校建设“阳光工程”

  记者:学校基建工程和图书、设备采购等领域成为腐败易发多发地带,如何加强监管?

  负责人:我们对基建工程开展专项治理,通过制定系列文件,督促直属高校健全并落实基建项目集体决策、审批报批、招标投标、资金支付等制度,并对75所直属高校工程建设工作及500万元以上的工程项目进行量化考核,有效防范工程风险。

  针对图书教材和设备采购,我们引入竞争机制,对大宗物资统一采购、阳光采购。

  据新华社

热词:

  • 学术不端
  • 科学发展观
  • 阳光工程