央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财经作家时寒冰谈经济:近期人民币升值是短暂现象

发布时间:2012年10月22日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财经作家时寒冰现身郑州,畅谈经济

  “近期人民币升值只是短暂现象”

  “货币因素成房价最有力的支撑”

  时寒冰

  “近期人民币升值只是短暂现象”

  “货币因素成房价最有力的支撑”

  对欧出口商因为欧元的贬值损失惨重,股票市场因为欧债危机的恶化“跌跌不休”,工业企业利润下滑,失业率上升……提起欧债危机,即使不懂经济的人,也或多或少都感受到了它的厉害。

  那面对愈加复杂的经济环境,面对决定全球大趋势的带血的主线——债务,我们该怎么办?普通的民众又该如何保护自己的钱袋子?昨日,著名经济趋势研究专家、财经作家时寒冰现身郑州,与大家进行了一场经济大讨论。

  面对采访,他思路清晰、直言不讳,而闲聊起来,他又平易近人、直抒胸臆,作为一个土生土长的河南人,他毫不掩饰自己对家乡的热爱和思念。听到媒体朋友“欢迎回家”的一句问候,他表示激动得想哭。记者 上官亦民 见习记者 赵柳影

  近期人民币升值只是短暂现象

  记者:最新的央行数据显示,9月份外汇占款增加,这是否意味着未来人民币将重新步入上升轨道?

  时寒冰:虽然近期人民币有升值,但这种现象应该是短暂的。我记得,也是央行公布的数据,9月末,广义货币(M2)余额为94.37万亿元。这是个什么概念?这个数字折算成美元,再与美国同期的数据相比,显示我们的广义货币比他们要多50%。而我们的经济总量只有美国的1/3。比较而言,这意味着人民币超发严重。虽然美国推出了QE3,但我仍然坚持美元从2011年9月步入4到6年上涨周期的判断,而人民币还将大幅贬值。

  人民币目前很难国际化

  记者:当前条件下,人民币有可能国际化吗?

  时寒冰:现在,大家应该都有一个很明显的感觉,自己手中的人民币一直在贬值,购买力在急速下降。但对外,人民币其实一直是在升值,尤其是前几年,也就是说,我们的人民币只是对外,对美元是升值,对内从来没有升值。

  而说到人民币国际化,目前条件下是不可能的。任何一种货币,要想国际化,前提条件就是货币的币值需要稳定,通过你的币值稳定来建立你良好的信誉。信誉建立起来了,其他国家才愿意储备你的货币。而现在,我们的货币还没有国际化,就已经超量发放,币值不稳定,因此,现在想要国际化是比较难的。

  货币因素成房价最有力的支撑

  记者:中国的房地产最近似乎又有抬头,任志强也说,明年3月份房价一定会大涨。对此,你有什么看法?

  时寒冰:提到房地产,其实是有两大因素来影响房价的,一个是需求因素,一个是货币因素。暂且不谈需求因素,就货币因素来说,我们国家近几年的货币一直是处于超发的状态,实际上已经成为房价最有力的支撑。货币因素对房价的影响已经超过需求因素对房价的影响。

  货币超发后,人民币对内就贬值,也就是说人民币作为衡量尺度一直在变短,那么它量出来的东西就会变长,如果用人民币来衡量房价的话,就目前状况下,房价不动就等于跌了。

  受高房价影响,我在上海也只是租房住,因为买不起房子,我就想实在不行我就回河南、回郑州,再不行,我就回农村,盖个茅草屋住。

  要给自己的财富找一个锚

  记者:如今股市、楼市,似乎都不景气,那作为普通人,想要投资,该如何保护好自己的钱袋子?

  时寒冰:按照人民币还将大幅贬值的这个思路走,我建议投资者尽可能少地持有人民币资产。有实力的话,可以投资一些实物,如黄金金条,或者持有澳元、加元这类资源型货币。如果想投资股市,就要非常谨慎。中国股市的本质,目前看还是个“圈钱市”,在这里面,你亏钱的机会远远大于你赚钱的机会。即便你真的要进去,也要避开债务危机引发的市场厌恶情绪下的品种,比如银行类大盘股等,而要从受其影响较小的行业中,选择成长性好、业绩好、盘子较小的个股去投资。

  其实,目前,我觉得也没有很好的规避办法,但总体来说,要给自己的财富找一个锚,不要让它悬在空中。

热词:

  • 广义货币
  • 需求因素
  • 人民币升值