央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]李志伟:冲动的代价(20121021)

发布时间:2012年10月21日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 88360201d1d14049930feac444b769fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:10月21日《面对面》节目播出《李志伟:冲动的代价》,以下为文字实录:

  主持人:一个月前,日本单方面挑起了购买钓鱼岛事件,这在中国国内产生了不小的影响,从国家到国民一时间保卫领土主权的呼声空前的高涨,当然这其中也有一些过激的反应,同样也引起了公众和媒体理性的谴责。而就在本周,我的同事董倩就特别前往了深圳,拜访了一名名叫李志伟的年轻人,他因为在9月16日的一次保钓行动当中的过激行为而被警方刑事拘留,而他自己也为这一时的冲动付出了不小的代价,当我们的记者到深圳市的福田区的一个住宅小区找到他的时候,他仍然没有办法从深深的懊悔当中走出来,面对这次采访,他愿意公开姓名,并且不对自己的面部做任何遮挡技术的处理,他说他很想用这样的方式来坦诚面对过去。

  李志伟:我都不敢出门,说实在的,我都想找个低缝钻进去,自己我感觉是个罪人。

  董倩:可能年轻人很少有不犯错误的。

  李志伟:在这个风口浪尖犯这种错误真的是太不可原谅了,我自己都不会原谅我自己。

  董倩:如果再能重来。

  李志伟:绝不会,打死我都不会这样去做。

  董倩:现在为止还没把这件事情告诉你妈妈。

  李志伟:现在已经知道了。

  解说:对于马上进入而立之年的李志伟来说,故居的29年,他生活的并不容易,这个来自河南农村的小伙子去年夏天刚刚离婚,一个人在深圳打工,事发时,他是一家汽车4S店保安队的队长,而这个职位它是通过半年时间老实勤快的工作获得的,本来他的故事和这座城市里的很多打工者并没有太多不同,然而9月16日的这一天,却改变了他原本平静的生活。

  董倩:9月16日这一天,本来李志伟是请了病假在宿舍里休息,但是他从朋友那得到了一条信息说当天深圳有反日大游行,于是它出于年轻人的这种好奇感,再加上他自己认为的这种高涨的爱国热情,他乘地铁就来到了现场。

  董倩:你是想看看还是想加入?

  李志伟:刚开始过去的时候实际抱着看看的心理。

  董倩:你看到的是什么?

  李志伟:看到了特别多人,然后也有维持秩序的,也有防暴警察。

  董倩:当时人们已经开始游行了吗?

  李志伟:那时候还没有开始,慢慢地,人聚集起来之后。

  董倩:在那儿集结是吗?

  李志伟:对,集结。

  董倩:那那个时候你还准备仅仅是看看吗?

  李志伟:后来就走到游行队伍当中去了。

  董倩:那你为什么会动心呢?

  李志伟:我可能也是抱着那种爱国的热情去的。

  董倩:什么叫爱国的热情?在你身上。

  李志伟:我长这么大没有参加过什么示威游行,可能就是在我概念当中,对这个也有点模糊,我总感觉日本人太不像话,在咱们中国的领土上非法占有,还强词夺理说钓鱼岛是日本的。

  解说:日本方面在钓鱼岛问题上的一系列连续的非法举动,不断刺激着国人的情绪,这样的情绪也被带到了9月16日深圳游行的人群中,而原本性格并不张扬的李志伟被裹挟其中。

  董倩:那在游行的队伍里你都干什么了?

  李志伟:我看到前面有一面很大很大的国旗,至少二十多个人在扯着,扯着周围四周,往前面走,我也去举着那个国旗。

  董倩:都喊什么呢?

  李志伟:抵制日货,打倒日本人。刚开始我喊不出口。

  董倩:为什么?

  李志伟:因为不好意思。

  董倩:怎么就不好意思呢?你都决定加入到游行队伍中去了。

  李志伟:刚开始喊还是有点腼腆,然后后来就慢慢地,就是这种氛围,这种气氛烘托的,然后慢慢慢慢地情绪,慢慢地高涨起来了,然后就是,后来就是开始喊起来了。

  董倩:多长时间内发生的变化?

  李志伟:就在差不多半个小时左右吧,走到十字路口,就有一个带头的,就是主动说唱国歌,就唱一下,刚开始我不怎么会唱,因为小时候在上小学的时候学过,然后很多年都没唱了,那词都忘了,经过那天一次又一次重复唱,后来国歌也学会了,作为中国人来说不会唱国歌是不是很丢人?

  解说:直到此时,连李志伟自己都没有意识到后来会发生的事情,而在我们采访中很多认识李志伟的人也很难将它与违法、犯罪、拘留这些词联系起来,在周边熟人的眼中,他不惹事生非,工作勤快,业余时间它还会赶到义工服务站做义工。

  董倩:你为什么要选择去做义工?

  李志伟:上班做保安的话一天8个小时,其余的时间有充足的时间去做另外一些事情,我也不想到处去下班了去逛,也不想在宿舍里待着,宿舍里电视都没有,然后也挺无聊的。

  董倩:太闷了。

  李志伟:太闷了,然后就想出来转转,然后我也不可能天天就是在外面转,然后就是我想再找个事情做。

  董倩:你知道什么是义工吗?

  李志伟:义工就是无偿为别人提供帮助服务的一个组织。

  董倩:这样的一种情况下,可能你自己更需要别人的帮助。

  李志伟:是需要别人的帮助,但是我也想尽我的一点绵薄之力为社会奉献一点自己的一丁点儿爱心。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 深圳
  • 保钓
  • 李志伟
  • 冲动
  • 代价