央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]高速 快捷 记者体验地铁六号线

发布时间:2012年10月21日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 87300d243f0f4d03b33184722c292491

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:目前,北京市共有地铁6号线、8号线南段、9号线北段以及10号线二期四条新建线路,正在空载试运行,预计年底通车。这些新线路有哪些特点,记者乘坐横贯北京东西的地铁6号线感受了一番。

  北京轨道交通管理公司第四中心书记刘天正表示:为了考虑换乘的便捷性,在这个车站和10号线之间,换乘车道设置了八个。咱们现在所在的位置是其中的一个换乘车(道)。换乘距离非常短,通过八个楼梯就到了。在十秒内就可以完成从站台到站台的换乘。

  记者在地铁6号线的新车上发现这辆车的速度非常快,据说是在中心城区中所有线路里面跑得最快的,最高时速能达到100公里每小时。那么除了速度其实车厢内还有许多人性化设计。就拿报警器来说,它安装的位置就是乘客一伸手就能够到的位置,同时当车厢内发生突发事件,乘客碰触到报警器的时候,相对应的摄像头就会射到这里,以便列车长第一时间做出应急处理。

  北京地铁6号线一期工程西起北京西四环五路居,东到朝阳区草房,线路总长30.75公里,全程只需47分钟。

  记者来到了6号线新线的南锣鼓巷站。来过南锣鼓巷的人都知道这里是北京一个极富文化气息的这么一条小巷子,而在这里设立的地铁站同样是别具一格。因为这里首次提出了一个概念:叠落式。在以往我们的记忆中地铁站的双向轨道不是分设在站台两侧就是并列在站台中间 可在这里我们看到只有一侧的轨道 而另一侧与之相反的轨道恰恰就在它的下面。

  由于南锣鼓巷站位于文物保护区内,施工场地非常狭窄,所以采了楔形叠落式设计,这在北京属于首次。

  编辑:雷世远

热词:

  • 高速
  • 快捷
  • 记者
  • 体验
  • 地铁六号线