央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

余洪耀:中马睦邻友好合作关系不断向高度和广度推进

发布时间:2012年10月18日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网马累10月18日电(记者黄海敏)中共中央政治局常委李长春即将对马尔代夫进行正式友好访问。中国驻马尔代夫大使余洪耀18日表示,这既是两国建交40周年纪念活动的重头戏,也是去年中国在马设大使馆后中方最高级别的领导人来访,充分体现了中国高度重视发展中马关系,愿与马方共同努力,把中马睦邻友好合作关系不断向深度和广度推进。

  余洪耀当天在马累接受新华社记者专访时说,中马传统友谊源远流长,两国人民的友好交往历史悠久。特别是建交40年来,两国友好交流与合作有了长足发展。近年来两国领导人互访频繁并达成诸多重要共识,两国各层次、各领域往来不断。2011年马尔代夫议长沙希德和吴邦国委员长成功互访,今年9月马尔代夫总统瓦希德赴华出席第二届中国-亚欧博览会,同温家宝总理就进一步发展两国互利合作达成重要共识。今年以来,马旅游部长、住房部长、财政部长和交通部长等先后访华,同中国有关部门就深化具体领域合作交换了意见。这些重要的互访和交往,加深了两国间的相互了解与信任,使两国互利合作不断得到深化,两国睦邻友好合作关系不断取得新进展。

  余洪耀表示,随着中国赴马游客、团组大幅增加,包括领事保护事务在内的各方面需求日益突出,这也正是两国分别在2008年和2011年互设大使馆的主要考虑。两国互设大使馆是两国关系进一步发展的需要,符合两国人民的根本利益。中马同为发展中国家,面对国际形势的新变化、新挑战,近几年来,两国在包括气候变化、环境保护、减灾救灾等国际和地区事务中一直保持良好配合与协调。

  余洪耀说,两国自建交以来,中国在力所能及的范围内向马提供了一些无偿援助和优惠贷款,中国援建的国家博物馆、外交部大楼已成为马尔代夫地标性建筑。由中国机械设备工程公司承建、用中国优惠贷款兴建的住房一期项目1000套住房即将竣工交付,二期1500套也即将开工,将为当地老百姓带来实实在在的利益。

  谈到两国经贸合作问题,余洪耀说,从马经济发展现状和需求看,两国在蔬菜种植、海产品加工、新能源开发利用、基础设施建设等领域合作潜力很大。值得一提的是,中国已连续两年成为马尔代夫外国游客第一大来源地。2010年,赴马旅游的中国游客约11.89万人次;2011年达19.85万人次,占马全部外国游客25%;今年头8个月已达14.4万人次,预计全年将超过20万。

  余洪耀说,围绕两国建交40周年,双方将举行一系列纪念活动,包括画展、电影展、互派体育团组进行友谊比赛,以及发行两国建交40周年大型画册、纪念邮票和纪念封等。两国将以建交40周年为契机,共同努力,把两国友好合作关系推向新高度,两国永做好朋友、好邻居、好伙伴。

热词:

  • 中马关系
  • 余洪耀
  • 马尔代夫
  • 建交