央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三一集团:此次诉讼以美国的方式处理在美国发生的问题

发布时间:2012年10月18日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者张雪):10月18日,中国最大、全球第六的工程机械制造商中国三一集团就其风电项目在美国受阻状告美国总统奥巴马和美国海外投资委员会一事举行媒体沟通会。三一集团董事向文波表示,此次诉讼是“以美国的方式处理在美国发生的问题”,希望中国企业在国际化过程中能够得到公平公正的对待。有专家认为,因为选战拿中国有代表性的企业开刀将削弱外国投资者对美国的投资热情。

  9月28日,美国总统奥巴马以威胁美国国家安全为由,签发行政命令禁止中国三一集团关联公司罗尔斯在美国俄勒冈州一军事基地附近兴建四座风力发电厂,并要求罗尔斯公司在两星期之内从上述场地撤走全部财产和装置,且在90天之内从这个风力发电项目中撤出全部投资。该项目此前也曾遭到美国海外投资委员会的禁令。为此,罗尔斯公司9月12日把美国海外投资委员会告上法庭,10月1日,罗尔斯公司又向美国哥伦比亚特区联邦地方分区法院递交诉状,将奥巴马追加为被告议。

  罗尔斯公司认为美国海外投资委员会和奥巴马超越了《国防生产法案》721条款所赋予的权力,美国总统的行为“违法且未经授权”,并没能对其决定提供任何证据或解释;该公司称美国海外投资委员会和奥巴马违反美国宪法,剥夺了罗尔斯公司的财产权,其制止交易的决定超出其权力范围,并寻求相应损失的赔偿。

  中国三一集团创建于1989年,目前在全球业务范围覆盖150个国家,已经在印度、美国、德国、巴西相继投资建设工程机械研发制造基地。

  目前该案正在诉讼阶段,11月28日将最终开庭审理。三一集团美国风电项目诉讼案律师夏廷康在新闻发布会上对案件的审理难度进行了解析:“这个案子在美国外资审查委员会成立以来的历史上是第一次有相关的公司或者是被审查一方通过美国法院提出案子维护自己的权益,由于本身是一个史无前例的案子,又加上美国的法院对美国的行政部门特别是牵扯到国家安全领域要给予相当的运作空间,所以这个案子本身要打赢确实是存在着一定的难度,但是我们相信在美国这样一个法制社会,没有人能够把自己凌驾于宪法之上,美国总统不是例外,在安全领域里面也不会是例外。”

  中国跨国诉讼专家郝俊波也在发布会上对诉讼结果进行了预测,他认为“三一”还是存在胜诉可能的:“对这个案子的结果我们现在很难有一个清晰的预测,但是我个人认为这个案子从起诉一开始我们已经取得了主要的胜利,而且我认为这个案子是一个很好的机会,可以向美国公众和全世界来澄清我们中国企业真实的形象。因为可能很多美国人想到中国企业就会认为可能是有官方背景、军方支持,至于提到国家安全更是非常敏感。如果我们这件事没有起诉,而是像以前的其他企业一样,如果美方一调查我们自己就撤销了、放弃了,那么我们可能永远没有这样一个公平、公开的程序来给自己做澄清。可能当多年以后,不仅是中国的公众,甚至美国的公众,对本案的法律问题他们都已经都不清楚了,但是如果我们打好这一仗,就可以给大家清楚地呈现一个诚实、自信的中国企业形象,这样的一个形象我觉得对我们整个中国对外投资的影响都是深远的。”

  当有媒体记者问到三一集团在诉讼中将奥巴马追加至诉讼对象的举动是否有炒作嫌疑时,三一集团董事向文波坚定的表示,起诉奥巴马不是炒作,而是被迫的结果:“我们不是炒作,并不是说我们为了把这个事情闹大要把奥巴马也扯上来,不是这个意思,是因为没有办法,因为《法令》是奥巴马总统签署。首先是过程比结果重要,这个结果我们无法预料,但是对这个事情的态度很重要,就是我们以什么样的方式来处理这个问题,这是一个态度问题;第二个尊严比金钱重要,如果说我们受到了不公正的待遇,我们忍气吞声,我认为这不是我们三一人做事的方法,维护我们企业、维护我们三一人的尊严,我认为更重要;另外一点,我认为公平正义也比利益更重要,三一现在已经走在了中国国际化企业的前面,我们都希望中国企业在国际化过程中能够得到公平公正的对待,这个案子不大,但是我觉得,我们所做的事情对中国企业很有意义,至少可以给他们提供借鉴的意义,我们希望为中国企业国际化积累一些经验,中国很多人在国内处理问题的方式是发现问题不是去找法院,而是去找关系,这不是处理国际问题的办法,我认为美国处理问题的办法就是法律,所以我们是以美国的方式在处理在美国发生的问题。”

  中国社会科学院美国研究所教授张国庆先生结合正在如火如荼进行中的美国总统大选,从学者角度给出了自己对本次“三一诉讼案”的解读:“奥巴马的一系列作为影响了人们对他的观感,同时也让大家质疑他是不是这一系列举措,包括之前对中兴和华为,是不是有选战的因素在里面。我们看最近这段时间在罗姆尼和奥巴马的辩论演讲中,罗姆尼对中国越强硬,奥巴马越难做,拿中国开刀,拿中国有代表性的企业开刀,其实这方面是失分的。奥巴马其实在某种程度上打击了外国投资的信心,动摇了他们对美国的投资热情,这样在当前美国经济比较困难的情况下是非常不明智的选择,但凡理智的美国人、美国媒体、美国企业都会对它有客观的评价。另外一方面,一旦中国反制,将会给他造成巨大的影响,换言之,如果在接下来一段时间,特别在选战之前,中方集体对思科、苹果等企业在华安全问题的审查,即便最后不一定有多大的结果,但是奥巴马的选情将会告急,也许奥巴马将因此不可能当选这次大选。也许之前美国的政府和美国的一些政客会有一些鼓噪、会有一些诱导和偏见,媒体通过全程的报道和交流会慢慢地发现真相,而这些真相对于媒体来说、对于民众来说、对于利益集团来说都是非常重要,他们最终会认为失去中国机会将是美国在本世纪上的最大错误。”

热词:

  • 三一
  • 美国总统
  • 外资审查
  • 美国经济