央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今日起民航飞行高度层与航路航线将灵活使用

发布时间:2012年10月18日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月18日消息(记者汤一亮)据中国之声《央广新闻》报道,北京时间今天(18日)零点开始,民航飞行高度层与航路航线灵活使用,银川至乌鲁木齐航路和京沪航路北端优化方案将同时正式实施。这些措施是推动国家空域管理体制改革的重要举措,是在国家空管委领导下,由军、民航双方共同推动实施的。

  飞行高度层的灵活使用方案就是8400米以上都由民航灵活选择使用,涉及到军航固定穿越地段的是按当地规定或者军民航协议来执行,8400米含8400米以下的是按照原有做法配备飞行高度层,城际航线的灵活使用方案计划在起降架次排名全国前30位的,而且目前只有一条航班航线的机场之间增加一条航线,并且在有临时航线的地区,有条件的增设临时班机航线。

  那银川至乌鲁木齐航路和京沪航路北段优化方案是如何实施呢?

  据了解,这个方案也于今年正式实施了。银川至乌鲁木齐航路是位于我国河西走廊的上空,途经雅布赖、嘉峪关、哈密,是我国东部和中部城市往返新疆地区的空中交通干道。受到恶劣天气等影响,这条航路使用受限时有发生,导致往返航班延误较为严重。此次空域优化调整在现行银川至乌鲁木齐航路的南北两侧各开通一条飞跃的航路,华北和东北地区往返新疆地区的航班是经北侧的航路飞行,华东和中南、西南、西北地区往返新疆地区的航班经过南侧航路飞行,这样单三条空中航路可以互补互备,能够显著提升进出新疆地区的空中通行能力,有效应对恶劣天气等紧急情况,减缓大面积航班延误,节省班机飞行距离。优化方案实施之后我国东部、中部城市往返新疆、银川、兰州等地区的航班正常率将大幅度提升。另外京沪航路北段优化是沿着现行京沪航路新开辟进离场航线,实现京沪航班进出北京终端区封闭式双通道单向运行,能够提升京沪航路大约15%的容量,优化方案实施之后,往返京沪航班的正常率也将得到进一步提升。

热词:

  • 京沪
  • 终端区
  • 军民航
  • 通行能力