央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南一幼儿园收70元“识字费” 称家长自愿缴纳

发布时间:2012年10月18日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华声在线10月16日讯 “孩子入园收费、伙食收费,怎么现在连识字也要收费了?”近日,衡阳的王先生向“华声在线投诉直通车”反映,上个月,自己将小孩送到衡阳市船山英文学校成章幼儿园上学,开学不久便被告知要收取100元的“体能费”和70元的“识字费”,这让他一头雾水。

  家长:两项收费很牵强

  王先生介绍,成章幼儿园的收费本来就不低,入学时已交了三千余元托儿费和近两千元伙食费,可不久前,学校又通知家长交100元“体能费”和70元“识字费” ,王先生认为,托儿费应该涵盖了所有的“教学”费用,“如果识字、外出都要单独算钱,那教小孩跳舞、唱歌、甚至吃饭穿衣,是不是也要另外收费?这太牵强了!”

  幼儿园:是资料费,属自愿交纳

  今天上午,记者来到衡阳市船山英文学校下属的成章幼儿园。该园刘园长介绍,园方与一个专业公司合作,由公司派驻教育人员在园内开展体育活动,提升小孩的体能,100元“体能费”是用于此项。

  至于“识字费”,刘园长称,不是“识字”,而是购买了一套识字书籍及教学光盘,他们将书籍发放给小朋友阅读,并且收看教学光盘。

  记者注意到,该书封面上标注着“北京全脑立方文化发展有限公司研发”,但没有标价,也没有刊号。记者随即上网查询了光盘上的条形码,条形码对应的竟是一本名为《合同解除问题的理论与实践》的书籍,与其印制的《脑立方形象思维识字》明显不相符。

  刘园长又说,幼儿园共有约400名小朋友,80%的家长交了这些费用,“都是自愿的。”

  物价局认定系违规收费,已查处

  记者在衡阳市物价局了解到,该局获悉家长投诉情况后,立即调查核实,目前已有调查结果。

  经查,成章幼儿园所收托儿费、伙食费没有超过湘价教【2009】99号和湘价教【2010】123号文件的规定。但所收的识字和体能费用,属违规收费,是违反政策规定的乱收费行为。

  目前物价部门正在对成章幼儿园的违规收费行为进行处理,已责令园方退还违规收取的费用。

  那些发给孩子们的书籍是不是非法出版物?记者还将继续关注。

热词:

  • 识字费
  • 家长
  • 教学
  • 学校
  • 教学光盘
  • 船山
  • 园方
  • ->