央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京去年2万多张驾驶证过期未审

发布时间:2012年10月18日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你持有的驾驶证,已超过定期审验/换证期限,请尽快到江苏省南京市公安局交通管理局车辆管理所(南京市玄武区东方城68号)提交身体检查证明/办理换证手续。”这是一则告知信,用来提醒“马大哈”司机及时换证,记者了解到,南京,有的驾车人因地址变更,根本就收不到这样的挂号信。

  前不久,三大队交警在夫子庙瞻园路设点,对过往机动车进行随机检查。一辆越野车被拦了下来,司机以为是查酒驾,很配合地下了车,并根据要求出示自己的驾照。交警程红星拿了这名男子的驾照一看,发现已于2012年3月份过期,司机一看也傻了眼,连称自己忘记了。最终,交警对其罚款1000元。“无证驾驶,除了罚款外,也可处以15天以下拘留。”程红星表示,因为是驾照过期,所以只罚款不拘留。据程红星介绍,从9月份以来,他们在路上前后查出了5起驾驶证过期的违法行为。“许多司机都不了解自己的驾照有效期,其实只要看下就能一目了然。”程红星告诉记者,在他们查到的过期驾照中,有一张甚至超过了1年,司机必须要到车管所重新参加科目一考试。

  记者了解到,驾照过期一年内,只要不驾驶车辆,交管部门不会予以处罚,只要到车管所去审验换证就可以了;有效期超过一年未满两年,驾照就要被注销,必须重新参加科目一考试,通过后才能恢复驾驶资格;如果超过两年,就要注销了,必须重新到驾校学习考试。“对过期的驾照,车管部门都会根据司机在车管所登记的地址,邮寄挂号信告知。”车管人士表示,去年他们就发出了23000多封告知信。不过,有些司机变更地址后没有及时到车管所变更,导致许多挂号信石沉大海。“家庭地址变更的,一定要及时到车管所来备案。”该人士表示。

  其实,驾驶证的审验换证非常简单,除了到车管所外,还可以到就近的交警超市办理,目前南京已经有30多家交警超市。目前,南京车管所推出了一项QQ代办业务,如果你人在外地,只要加入1085081545(南京车管所)这个号,就能享受到这种服务。服务项目有补办、换发B1以下的驾照、变更联系方式、补办牌照等。此外,南京车管所还开通了96889622热线,可以接收关于车管的任何咨询。

  通讯员 钱春龙

  扬子晚报记者 郭一鹏

热词:

  • 南京
  • 驾驶证
  • 过期
  • 未审