央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学校商场公园为迎十八大 在千余急救箱基础上继续增设

发布时间:2012年10月18日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  缆绳、防毒面罩、止血包扎带……今后,这些避险逃生时所需的应急装备将进驻公共场所。昨天,市红十字会部署党的十八大安全服务保障工作,市999急救中心相关负责人透露,今年起至2015年,本市将在机关企事业单位、学校、大型商场、超市等公共场所全面推广应用999应急箱,计划每年增设1000个。

  遇险可敲碎应急箱玻璃取物资

  记者在现场看到,应急箱高50厘米、厚30厘米,是一个半透明小玻璃箱。紧急时刻可敲碎玻璃,取出救生物资。箱子虽小,却是个百宝箱。箱内左侧格子里有一厚沓防毒面罩,长数十米的逃生缆绳以及一摞橡胶涂层棉线手套;右边上层是装有创可贴、纱布、绷带和常用药的外伤急救包;下层是装有微型手电筒、急救毯、卡扣式止血带、指南针和应急口哨的逃生物品包。遇到地震,被困的人们就可以利用这些工具自救并发出光亮和声音,引起救援者注意。

  “每台应急箱都由经过专业培训的人员管理。”红十字999紧急救援中心主任李立兵介绍,应急箱内的物品都属基本救援物资,通过几十分钟培训,就会使用,这些物资将定期检查、及时更换。遇突发事件,应急箱管理人员可迅速打开应急箱,协助并指导公众自救、逃生。

  公园学校已有千余应急箱

  目前,全市已安装了千余个应急箱,主要分布在香山公园、玉渊潭公园、人大附中、北京十二中等景点和中小学内。

  999急救中心相关负责人表示,在学校,应急箱一般安放在教学楼的每层走廊中;“鸟巢”等体育场馆内将安放在安检口、电梯口等醒目位置。

  在香山公园的东门、北门游客服务中心以及索道沿线等游客密集点,设置20处急救点,均装有急救电话和应急箱。香山公园门票背面的地图上及公园里的指路牌上也将标出应急箱的位置。

  明年起,应急箱将覆盖至机关企事业单位和大型商场、超市,公众一旦遇到突发事故或疾病,可第一时间获得救助。

  鸟巢等地新增138个应急箱

  党的十八大期间,999急救中心24小时值班,全市130个急救站、600多名工作人员和200多辆急救车全部在岗待命。

  本市近期将在天安门、午门、奥林匹克公园、“鸟巢”、“水立方”等10个重点公共场所增加急救车辆和138个应急箱,遇突发自然灾害或公共事件时,公众能及时有效避险逃生。

  同时,999将与112、110、120以及市卫生局应急办形成联动,及时提供应急救援。

热词:

  • 学校
  • 香山公园
  • 鸟巢
  • 水立方