央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首都卫生界追思王忠诚院士

发布时间:2012年10月18日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 方芳)昨天,王忠诚院士追思会在北京天坛医院举行。来自卫生部、首都医疗机构的医务人员代表和首都宣传系统代表,与王忠诚院士的同事、学生、家属共同缅怀王忠诚院士。

  与王忠诚院士相识数十年的中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院主任医师孙燕追忆说,王忠诚院士是临床肿瘤学界的一位楷模,领导学科前进达半个多世纪的大师,他的一生有很多开创性工作,开颅手术过万例,希望医务人员学习他以医报国的精神。北京医师协会会长邓开叔说,王忠诚院士被誉为“人民健康的忠诚卫士”、“中国神经外科的脊梁”,在半个多世纪的医学征程中,为推动我国神经外科事业的发展做出了非常卓越的贡献。王忠诚院士的学生、北京天坛医院神经外科中心副主任张俊廷回忆,老师曾教导他,手术室里医生在做每一个动作前,都要先想到会给病人带来什么后果。王忠诚院士的儿子、在美国从事神经外科医生职业的王劲谈到:“父亲70岁高龄的时候还在研究突破一些疑难病症,父亲是我的榜样。”

  卫生部有关负责人表示,王忠诚的一生是追求科学的一生,为国家和人民贡献的一生,是医德医风的典范。北京市卫生局局长方来英说:“王忠诚不仅是学界泰斗,还是好医生、好老师。首都医务界应大力弘扬王先生的思想、品德、精神和作风,希望有更多旗帜性的人物涌现。”

  追思诗选

  追思

  忠诚刚强不善狂,崇德尚行最爱伤。

  仁术修至殊荣归,育人报回杏林芳。

  暮老犹思发展计,病中嘱盼续辉煌。

  仰望星空英灵在,垂念神首谁堪当?

  (作者:北京天坛医院院长王晨)

  王院士走了(节选)

  一代宗师静静地走过了八十七年的岁月,历史的风霜镌刻在您的面庞。

  您睡着了,睡得那样深沉,从此再也不会醒来。

  您安静地走了,似乎略显匆忙,甚至没有一句留言。

  送别的人们,不忍打扰您,怕惊扰您大脑中正在构筑的伟大思想。

  无声的哭泣,泪水形成了虚幻的镜像,折射出大师伟岸的身躯。

  模糊的视野中,目送大师走向天堂。

  (作者:天坛医院副院长张力伟)

热词:

  • 王忠诚
  • 院士
  • 天坛医院
  • 医务人员