央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西气东输三线工程全面启动

发布时间:2012年10月16日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5fdde116d6d74cdd8d747f20dcd3f1aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:全长7378公里,项目总投资1250亿元的西气东输三线工程是我国第三条引进境外天然气的大型管道工程。来自中亚的天然气和境内新疆伊犁地区的煤制天然气通过这条能源大动脉被输送到中南部地区和东南沿海,这条具有重大意义的工程今天将在新疆昌吉市和福建省莆田市同时开工建设。我们的记者徐扬就在北京的开工仪式现场,我们马上连线徐扬,请她介绍一下现场的情况。

  记者 徐扬

  好的,主持人,我现在是在西气东输三线工程开工仪式的北京主会场,参加今天开工仪式的有国家发改委、国家能源局等国家相关部委的领导,同时还有西气东输三线工程沿线各省区政府以及参与三线工程建设的中国石油等建设单位和合作单位的主要负责人,一会儿,国家发改委的有关领导将在这里下达西气东输三线工程的开工命令。

  即将开工的西气东输三线工程是继西气东输二线之后,我国又一条引进境外天然气的陆上能源大动脉,也是一项关系国计民生,具有重大政治、经济、社会和环保意义的国家重点项目。

  西气东输三线西段:东段工程具备开工条件

  据我们了解,经过参建单位建设者们前期艰苦细致的工作,到目前,西气东输三线西段和东段工程已经获得国家发改委的核准,完全具备了开工的条件。

  今天我们西气东输三线工程的开工仪式还有新疆和福建两个分会场,那么,现在这两个分会场的负责人正在向主会场报告两地西气东输三线工程开工的准备情况,汇报完毕后,将由国家西气东输三线工程建设领导小组组长,国家发改委主任张平同志宣布开工命令。好,接下来我们请摄像机镜头对准我们的主会场现场。

  国家西气东输三线工程建设领导小组组长、国家发改委主任张平:我宣布西气东输三线工程开工。

  中国石油天然气集团公司总经理廖永杰介绍,西气东输三线建成后,每年可向沿线市场输送300亿立方米天然气,可使天然气在我国一次能源中的消费比重提高1%,每年可替代煤炭7680万吨,减少二氧化碳排放1.3亿吨、二氧化硫144万吨、粉尘66万吨,对完成国家“十二五”节能减排约束性指标,改善大气环境,提高人民生活质量,具有重要意义。

  同时,西气东输三线工程建设优先采用国产设备和材料,作为大功率压缩机、大口径阀门等长输管道关键设备国产化的依托工程,将带动我国钢铁、装备、机械、电子、冶金等相关行业发展,对稳定增长、调整结构将发挥重要作用。

  据了解,西三线首次引入了社会资本和民营资本参与建设。2012年5月30日,中石油、全国社会保障基金理事会、城市基础设施产业投资基金、宝钢集团签署了《西气东输三线管道项目合资合作框架协议》。截至目前,西气东输三线合资各方已开展了合资合同和章程谈判,进行了运营合同、建设合同和运输合同的商务谈判,基本达成一致,整体工作进展顺利。

       编辑:鞠澄昊

热词:

  • 西气东输
  • 三线工程
  • 全面启动