央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

牛荒招来“牛魔王” 一斤牛肉比半年前贵近10元

发布时间:2012年10月16日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “火箭蛋”的高价还未远去,“牛魔王”又渐露头脚,影响了郑州市民的菜篮子。记者昨日从市内部分农贸市场和超市了解到,目前郑州品牌牛后腿肉价格每斤33.9元,较半年前每斤上涨近10元。养殖户“集体罢工”,市场出现牛荒现象是此番牛肉价格上涨的主因。

  “一斤熟牛肉53.8元,这块儿一斤七两的酱牛肉都快100元了!”郑州市民刘女士本打算在超市挑块儿熟牛肉,但考虑到昂贵的价格只好作罢。“现在这牛肉真是吃不起,一块儿肉都够全家两三天的伙食费了。”

  记者昨日在郑州市某超市了解到,品牌牛后腿肉价格从4月份的每斤24元左右,上涨到现在的33.9元,半年时间涨幅达3成。高昂价格不仅吓跑了消费者,也让不少商户犯愁。

  “现在养殖户都不愿意养牛,市场已呈现牛荒状态。”省内知名牛肉加工生产企业销售部张先生告诉记者,近期全国加大了对非法进口牛肉的监管力度,市场牛肉数量锐减。同时,本地肉牛养殖数量跟不上市场需求量,所以牛肉价格被“炒翻了天”。

  记者了解到,一头牛的养殖周期最短要2年时间,单头牛的养殖成本高达8千到9千元,可最后农户只能从每头肉牛身上获利八九百元。生长周期长,投入费用高,风险大,利润低,无疑成了养殖户们“集体罢工”的主因。

  牛源稀少,让牛肉加工生产企业面临困境。“目前工厂属于人多牛少的状态,工人都没活儿干。”张先生说,从前工厂方圆500公里农户养殖的牛就可供应大部分生产需求,可如今都要从新疆、内蒙古等地远途“抢”牛,不仅花费时间人力,每车牛的运费也从先前的一万两千元翻了一倍。

  这次牛肉价格上涨的影响会持续多久?张先生称,由于牛属于生长周期较长的动物,所以每轮涨价的影响都会持续两到三年,所以“牛魔王”短期内是不会离开我们的生活了。 

热词:

  • 牛魔王
  • 牛肉价格
  • 养殖户
  • 集体罢工
  • 生长周期