央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]中国“黄金周”,世界得黄金!(20121015)

发布时间:2012年10月15日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c6fb23371a3b4d4fbd9ef11920ee5bd8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天公布了9月份经济运行的一些数据,其中CPI同比上涨1.9%,又回到了2%以下,很多人会觉得这个数字还是证明我们的物价得到了一定的控制,但是也有经济学家说,这说明我们的经济还是相当地冷,急需扩大内需。一说扩大内需,今天我们要关注的话题就非常地有趣了,内需似乎有点儿冷要扩大,但是我们在刺激外需方面做出了杰出的贡献。

  在过去不久的黄金周里,全世界可的确得黄金了,有媒体估计不少于480亿的黄金周在国外的这种消费,中国人出手真是阔绰,那么这应该吗?有哪些事情是需要改变的呢?来,咱们再回头走进黄金周,看看世界是如何得黄金的吧!

  解说:刚刚过去的黄金周和我们一起分享中国黄金的还有国外的商家,今天中国银联公布了一组必须引起高度重视的数据。在黄金周期间,中国银联持卡人在境外的交易额同比增长了33%,而有媒体更是根据2011年国庆黄金周中国内地游客出境购买奢侈品240亿元的消费额,估算出今年黄金周国人境外消费将轻松突破这一数字,并在总体消费额上将达到480亿元以上,具体到个人,今年国庆期间,境外旅游购物的人群恐怕不少人都是满载而归。

  刘先生 赴外旅游消费者:我买了两块欧米茄手表,一块宝珀手表,然后还有买了一些LV,也就是够时间买这些东西了。

  解说:刘先生在此次十一长假跟随旅行团对法国和日本进行了8天的游玩,行程中购物成为了他最重要的安排。

  刘先生:购物的时候导购员有分成中文和英文,英文不好的人,就可以选择中文导购员,这样就可以买到你喜欢的东西。以前银联卡部分地方可以使用,现在大部分都可以用银联进行刷卡消费,省了一笔手续费。

  解说:8天的行程,刘先生在购物方面花费达到60余万人民币,其中以腕表、皮具等奢侈品为主,这些商品在国内与国外的价格差距较大,因此备受消费者的青睐。

  刘先生:国外奢侈品的价格比中国便宜太多了,在法国老佛爷全部中国游客都是要买LV,门口都排起长龙,欧洲规定一个服务员只能够服务一个客人,要服务完了以后才让新的客人进去,所以门口排队就排了很长,所有人宁可排一两个小时的队,都要等到可以进去购物,感觉像菜市场里面在买菜。

  白岩松:我们感觉在国内的情况是世界原本是有路的,走的人多了也就没路,在这儿狂堵,但是没想到还有那么多的中国人去刺激了外需,也就是肥水都流了外人田了。想想看,由于钓鱼岛的问题,我们这一个黄金周仅仅去韩国的就出现了井喷的状况,超过了10万人,起码留在那儿了10亿以上这样的消费,更不要说去欧洲或者去美国了。我们看一张小照片就可以反映中国黄金周人多到了什么地步。

  在法国巴黎的一家小店上都贴着“鹅肝酱”、“朱古力好吃”,都是用中文写的。还有一个更有意思的是咱们游客制造的一种对国家非常有用的一种宣传,意大利威尼斯的一家百货店门口,这是《齐鲁晚报》报道的,为了迎接中国游客,在店外头赫然写着几个大字:“钓鱼岛是中国的!”事实是如此,但是你想想,他已经用这句话来吸引中国游客了,宁可去得罪日本游客,可见中国游客的这种消费能力和人数是压倒性的优势。

  在这样的一种背景之下,我们要去算银联卡有这样飞速的增长,但是很多中国人还愿意带现金,还会用其他的卡等等,还有一些没法用卡消费的地方,你就能够想象这一个黄金周中国对世界消费的刺激产生了什么样的影响,我们的态度是一方面中国人出去的越多越好,越远越好,一年能出去多次才好呢。另一方面在消费方面的数字还会不断地向前增长,但是我们也会提出我们的一些想法,比如说比例是不是可以改变,我们现在六成左右都用在了奢侈品的消费方面和买东西购物,但是只有不到四成甚至三成多一点用在吃和住上面,所以这方面将来可能需要改变。接下来尤其要谈的是奢侈品在外面买的太多了,这背后又有哪些需要改变的呢?

  解说:谢谢中国!这是近年来瑞士钟表业常说的一句话,而赢得感谢的正是来自中国游客惊人的购买力。不得不承认中国消费者在很大程度上正在拯救欧洲,瑞士手表、名牌时装、珠宝首饰、香水皮具,伴随着中国游客不断增长的消费能力和逐渐变化的消费观念,许多国家以及奢侈品品牌对中国游客的重视已经达到前所未有的程度。

  白岩松:我们再来看一组画面就能够确定中国人对奢侈品的如此喜爱程度,看法国巴黎路易威登店的门口,不要说镜头前都是拎着名牌的购物袋通过的中国人,你看在排队的这一排人当中,大多数是东方或者说是中国的面孔。我们再往前看,这是在路易威登里头购物的时候排队交钱,大部分也是中国人。再往前看,东西买太多了,实在太累了,累了席地而坐,一方面是奢侈品的消费,一方面就地就坐下吧。

  这里就要求很多人要去思考了,为什么我们的肥水愿意流外人田,恐怕来自于巨大的差价。在这样的一种巨大差价的背后,是我们在国内对这种高端奢侈品的市场以非常高的税率,有的甚至高达接近60%,因此价格非常高,所以一出去之后,中国人跟你说的话就是“太便宜啦!”、“太值了”,我买一包,这一趟旅游的钱就已经挣回来了,带着这样的一种心态,中国人就更加疯狂地购物,哪怕在吃和住方面去省,这个时候我们就要去思考了,我们有哪些事情要改变,我们不是要扩大内需吗?难道肥水就要流外人田吗?来,我们继续关注。

  解说:来自商务部的数据,今年9月30日至10月7日,全国重点监测零售和餐饮企业销售额大约8006亿元,比去年同期增长15%左右。虽有增长,但来自中盈国际的报告却说,这个增幅是2007年以来,十一黄金周的最低增速,也是近三年来,春节和十一两大黄金周中增速的最低水平。一边是国内消费增速开始出现下滑,另一边确是境外消费大幅增加,这是一个必须引起高度重视的问题,让我们听一听一个职业旅行者的信息。

  小鹏 职业旅行者:比如说一万块钱(买奢侈品)你在国内只能买个包,但是如果你去巴黎的话,你花六千块钱买一个包,再添两千块钱,一万二,就能往返机票都出来了,那(消费者)何乐而不为?

  解说:来自英国《金融时报》的报道,2011年中国仅前往法国的游客就达到大约120万,除了旅游观光,我们相信每一个中国游客都在算消费账。而他们的购物热情究竟有多高?这里我们可以参考一下海南,根据《海口晚报》的报道,仅9月30日至10月6日,海南三亚免税店就接待游客约8.64万人次,营业收入约6296万元,许多消费者反映,每人每次5000元的免税购物限额实在偏低,很难满足购买高档商品的需求。一方面难以满足消费者需求,而另一方面大批游客涌向国外花钱,对于这样的现象,此前就有评论指出,为什么中国人都喜欢跑到国外去消费,因为国内的消费环境太差了,消费税那么高,人们都会比,比就不平衡,不平衡就会找平衡,找平衡就找到美国,或者欧洲,或者日本,去拉动别国的GDP。中国血拼族拯救西方经济,这是今天一家媒体使用的标题,旅游+购物,面对中国大幅增长的出境游,我们能不能提出这样的问题。旅游可以出国,但是像奢侈品这样的消费能不能尽可能地留在国内,面对一千亿欧元这样惊人的数字,我们应该采取行动。

  白岩松:面对中国游客拯救世界经济这样的标题,我丝毫没有骄傲和自豪的感觉,甚至更多的时候可能要却思考,第一个我们为什么如此地热爱奢侈品,尤其在国外去买奢侈品,除了便宜之外跟国外去比,是不是也有面子或者说消费,我们还处在相对低级的这种水平上,宁可辛苦自己不去住这种好的旅店,不去吃当地好的特色的饮食,我们这个阶段会不会过去。另一方面也要去反思,是不是我们在刺激内需以及让更多的人花在国内方面还有很多方面的不足呢?针对这一点,其实商务部也注意到了,你看商务部的部长陈德铭就说,将更多购买力留在国内,一方面促进中国的内需刺激中国GDP,另一方面由此减少了顺差,而要实现这些转变就需要政府就税制,很多人都在反映必须降税,否则肥水永远流外人田,永远刺激外国消费,永远支持国外的GDP,还有流通体制等方面改革进行认真研讨,同时也需要商家提高商业道德,别总黑大家、价格虚高、有猫腻等等。如此,也有助于促进中国经济的转型、内需市场的拓展,中国消费者就不会舍近求远。中国还是应该有更多的人要出去,而且将来消费的额度还会进一步地增大,但是结构恐怕要改变。针对这方面的问题,接下来我们要连线财政科学研究所的所长贾康。贾所长,你好。

  贾康 财政科学研究所所长:你好。

  白岩松:您一定注意到了,一提到咱们刺激国外消费,肥水流外人田,马上让人想到的第一个对策就是降税,赶紧降税,奢侈品在中国卖得太贵了,您的看法呢?

  贾康:这个可能想得简单了一点。我们要综合地看待这个问题,首先要设想一下,在中国进一步地对外开放和中国人的收入水平继续提升的过程中间,出国会越来越普遍,出国的这些人既是在国际能够买到类似这样的所谓高档消费品,甚至称为奢侈品的这些物品的同时,他出国以后会不会买,他只要出国他一般来说还会买,这两边没有直接的对冲关系,所以总体而言,中国在现在这样一个收入提升和消费倾向上特别看重这样的高端奢侈品的情况下,只要出国的人群的倾向一定是带着采购任务出去,要买回名牌奢侈品等等回来。

  白岩松:那降税不就直接在咱国内买了吗?

  贾康:如果降税在国内可以增加一些购买力,但是也不会这么简单,你降了税以后,它的价格就根据降税额就直接降下来,现在很多研究者的分析表明,奢侈品牌的营销策略是有意在中国大陆保持比较高的价位,如果降了税以后,可能在短期之内也可能跟着降点价,甚至只是象征性地降一降价,然后它就维持着一个比较高的价位,甚至过一段时间又恢复跟原来差不多的价位,而是把肥水还是流给外商了。

  白岩松:我明白您的意思,也就是说在国内的话,如果不维持一定高的价格都不好意思说自己是奢侈品,主要是说国内的某些消费者的心理。

  贾康:对,但我认为这个角度的考虑,我个人建议是不直接称为奢侈品,奢侈品的中高端这方面降税空间还是值得重视的。说奢侈,你会带来很多的副作用,我们现在消费的引导方面,说实在的还是应该尽量地遏制一些那种无所忌惮的、炫耀性的,跟奢侈品直接相关的消费,引导大家更理性的消费,但是你必须要考虑在中国收入差距还有所扩大,大家的方面还有很多不满的情况下,简单地鼓励,甚至纵容奢侈品消费,会带来很多的社会上的负面影响。

  白岩松:但是它可能实用价值没有那么高,满足的是心理需求。

  贾康:是炫耀性的。

  白岩松:该怎么样更好地让肥水也多流向自己田?

  贾康:作为研究者我的建议是在中高端的消费品的概念上要具体分析某些品种是有降税空间的。举个例子,前些年,我们的消费税曾经把洗头膏、洗发水等等都列为其中的一个具体的征税项目,后来发现这个事情大众化了,就把原来列入的洗头膏、洗发水这些东西从消费税里面取消了,实际上给大家降了税,不是奢侈品的概念,这个事情做起来会比较顺,要直接只谈奢侈品概念,可能就存在问题了。

  白岩松:明白您的意思,其实用奢侈品的时候,反而给自己添了“很大麻烦”,因为它只能卖贵了,你要叫它是消费品当中的中高端,恐怕就留下了很大的空间了。

  贾康:是,我觉得这方面是不是实际上降税这方面的合理性,大家考虑这个问题的视野会掌握得更好一些。

  白岩松:好,菲谢感谢贾所长给我们带来的解析。

  说到这儿,我们再说肥水流外人田,我们刺激了世界经济等等。但是,接下来的问题我们不得不谈,中国的护照不太好使,拿中国的护照直接免签的国家也就那几十个,那几十个一拿出名单仔细一看,大多数是你不会当成旅游目的地的,全世界很多国家受益于中国游客的到达,却板起面孔对中国的游客实行着最严厉的护照管理以及签证的制度,在中国的游客蜂拥走向世界的时候,世界是不是该改变了?我们是不是该想办法让中国的护照更好使了呢?来,关注一下。

  解说:如何吸引消费?让我们看看正在采取行动的英国。

  今年8月,时任英国文化大臣的杰里米·亨特就公布了一项规模达800万英镑的宣传战略,亨特此举目的就是利用英国成功举办奥运会的契机,在2015年前,将中国赴英游客数量再提升三倍。此外,亨特还表示,作为新战略的一部分,英国政府将与航空公司和民航主管部门合作,增加从北京、上海以外的中国城市直飞英国的航班,并解决缺少转机点的问题。比英国政府更急的是英国的零售业,英国最大的奢侈品商场品牌哈罗德百货商店目前接待的中国游客比美国游客多出了七倍,而只是在店内安装了支持中国银联卡的读卡器就有一项措施,就让他们针对中国游客的销售额一下子提高了40%。哈罗德和英国另一大百货公司塞尔福里奇百货均开始雇佣可以说中文普通话的员工。

  位于伦敦的欧洲最大市内购物中心西田百货甚至开始向中国游客发放VIP通行证,凭此证可在购物中心商店和餐馆享受2.5折优惠,此外,包括阿森纳足球俱乐部、哈罗德百货商店和塞尔福里奇百货商店在内的近40家零售商和休闲公司组成的英国精粹代表团也将在11月开始对中国进行史上最大的贸易访问,目标就是吸引一掷千金的中国消费者。

  坐不住的还有英国财政大臣乔治·奥斯本,由于英国严苛的签证政策,让越来越多的中国游客流向法国、德国等其他欧洲国家,于是他呼吁,英国应该放宽针对中国游客的签证制度。

  赴英中国游客:我们在开始办的时候,也不知道在后面有这么复杂的手续,以为填好表格就可以了,没想到在后面还有很多(手续),像电话确认之类的,跟别的国家相比会复杂很多。

  解说:和奥斯本持同样观点的还有英国旅游局,他们已向内政部提交了大幅简化针对中国游客的旅游签证新方案。

  帕特里夏·耶茨 英国旅游局战略总监:我们探讨怎样和申根签证进行套签,中国人申请(英国)签证的过程将更加简便。

  解说:中国游客在英国遭遇的签证难,也是中国出国签证难的一个缩影。虽然今年有大批去欧洲各国旅游购物的游客,对当地GDP做出很大的贡献,但近年来赴欧旅游审查却越来越严格。去年开始,许多国家使馆甚至要求提供身份证和户口本的原件,更给申报带来不便。而同样是亚洲国家,韩国人和日本人就一律免签,今天当国人迈出国门采购消费已经成为一种普遍消费,如何真正地成为享受优质服务的上帝,签证也是一个不容回避的问题。

  白岩松:另一个不容回避的问题,大家都心知肚明的是这几年来我们移民的人似乎越来越多,那么他的理由无外乎有这样几个,不容易说出口的,恐怕也是排在第一位的,那就是让自己的财富有一个安全感,因为我们现在生活的环境还没有从法律以及各方面能够保障每一个获得的这种财产真正地拥有某种安全,因此很多人因为这个因素要选择移民。能说得出口的,排在第一位的是为了教育,为了孩子、子女的这种教育因素要移民,其实排在第二位也正常被说出口的是换本护照会比较方便,尤其很多演艺界人士去香港或者说是去新加坡换了国籍,他跟公众谈的都是换一本护照,因为我总是要来回的出差,但是不容回避的是中国的护照的确不太好使,因此我们现在在国外井喷式的这种消费的能力,正是我们跟世界谈判的一个重要的砝码,而且我觉得这也是国家该给自己的国民一种国民待遇,而且改善这种待遇的最好的时机。

  想想看,我们现在有的时候要出去旅游,比如说去英国,去很多地方的时候,非常地麻烦,申领签证这样的过程,甚至让你会有一种屈辱感,我觉得我们一定要改变这种状况,因为目前是大好时机开始的时候,我们不是给世界带来黄金周吗?现在国外都在想办法放宽旅游签证政策、提供中文一对一对服务、赠送礼品、商品折扣等等,有些原来很严的国家现在都发生了改变,比如说美国,结果他改变了这样一种签证更简便地这次黄金周中国人几乎在那儿扔了将近1000个亿,日本等等国家也都在改变,所以在目前的一种情况下,希望我们的外交人员也为国民争取更多的待遇!

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论