央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

济南两尊遭窃南北朝时期千年佛头文物被追回

发布时间:2012年10月15日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南10月15日电(记者 王志 钱荣)  济南市公安局15日通报,经过济南警方连续27天的奋战,日前遭窃的两尊有1400多年历史的石刻佛头文物被成功追回,两名犯罪嫌疑人被抓获。

  今年9月18日,济南市公安局长清分局接到报警,位于济南长清区五峰山莲花洞石窟内的两尊石佛造像佛头被盗。

  据文物专家介绍,莲花洞石窟造像为南北朝晚期作品,依靠山崖凿刻而成,丢失的两尊造像佛头已经有1400多年历史。

  接到报案后,济南市公安局立即抽调精干力量成立专案组。由于案发现场位置偏僻,案发现场少有村民及他人踏足,案发时间难以确定。

  济南警方通过对今年5月份济南历城、长清两地发生的盗窃佛像文物案件进行分析,发现两地案发时间、位置及嫌疑人侵害目标、作案手段特点相似,随即并案开展侦查。

  济南市公安局局长刘新云介绍,专案组民警先后赶赴山东淄博、临沂、潍坊、济宁、菏泽、德州等地,对60余名可疑人员开展摸排工作,经过缜密侦查,最终确定嫌疑人身份。

  10月14日,专案组民警在泰安市大汶口将犯罪嫌疑人崔某顺抓获,并从其家中搜查出被盗文物,随后另一名犯罪嫌疑人尹某峰也被从外省成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人崔某顺对伙同尹某峰在历城、长清盗窃佛头供认不讳。

  在侦破此案的过程中,济南警方成功打掉了3个盗窃古墓葬团伙,抓获嫌疑人13名,侦破发生在济南、东营等地的盗窃古墓案件3起。

热词:

  • 佛头
  • 济南历城
  • 南北朝时期
  • 文物专家
  • 留言评论