央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西官方确认周至工地火灾为重大生产安全事故

发布时间:2012年10月15日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安10月15日电(记者 张一辰)  陕西省公安厅15日披露,发生于10日凌晨5时许的陕西周至中铁十八局引水工程施工工地火灾事故现已被确认为重大生产安全事故,目前,事故原因及财产损失正在核查中,监察部门已全程介入。

  10日凌晨5时30分许,陕西省108国道38公里黄草坡段中铁十八局“引汉济渭”周至段项目部生活区一职工宿舍发生火灾事故,共致12死24伤、1人失踪。

  陕西省公安厅副厅长张恒通报,起火建筑为一幢3层彩钢板结构活动板房,属临时建筑,总建筑面积约为1400平方米,主要用于施工人员住宿,有173张床位。经核查,该建筑从每层的建筑面积、材料防火性能、安全疏散通道设置,灭火器材配置及临时消防设施设置等诸多方面,均严重违反了国家《建设工程施工现场消防安全技术规范》的规定要求。

  张恒透露,根据事故调查组目前对施工现场查看了解情况,事故的发生存在四层原因:

  一是该施工单位安全管理混乱。施工现场未成立任何安全管理组织,防火安全责任不明确,每日巡查无记录,防火安全制度形同虚设。

  二是现场搭建的办公、住宿等临时用房耐火等级低。火灾发生后,很快蔓延造成大火。现场电气线路私接乱拉,宿舍内使用电炉子、千瓦棒等大功率电器和灯具,无任何防火安全措施。

  三是消防设施不到位。施工现场未设置消防设施、无临时消防水池,发生火灾后,无法有效组织扑救初起火灾。

  四是安全宣传培训不落实。事故调查组对施工单位检查发现,施工单位对员工未进行过消防安全培训,未开展过灭火应急演练,施工人员防火安全意识差,不熟悉基本的防火安全常识,不掌握基本的自救逃生方法。致使许多人员无法逃生而遇难。

  陕西省副省长娄勤俭表示,事故正在调查处理之中,监察部门已全程介入,待结果出来后,将依法依纪查处。

热词:

  • 事故调查组
  • 生产安全事故
  • 安全宣传
  • 留言评论