央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

镇江五套村附近江堤再次垮塌 相关部门否认采砂所致

发布时间:2012年10月15日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网镇江10月15日消息(江苏台记者朱亮 林炬力)据中国之声《新闻晚高峰》报道,13日下午开始,江苏镇江江心洲出现大面积的坍江险情,几百米的长江大堤在一夜间崩塌,数栋居民房屋沉入江中。这已是江心洲在一个月多月时间里的第二次坍塌决堤,两次决堤是否有联系,是否还会有进一步的灾害发生?

  记者赶到现场时,当地公安机关已经在通往江堤的每一个路口都拉起了警戒线。警戒线内的所有居民都已被迁出。

  当地居民:昨天一点钟开始坍江,020736房子已经坍了五六户了,全部坍到江里面了,主堤都坍到江里面了。

  记者在现场看到,犹如一道城墙的洲际江堤,活生生被滔滔江水掏出一个310米长的巨大豁口,江水澎湃由此入洲。即使是距离江堤五六百米的远处,低洼的地方也到处是倒灌的江水。

  现场工作人员:现在主江堤已经全部下去了,现在没有主江堤了。 021009 我们主堤外面还有两百多米,现在已经坍进来又两百多米,就是四百米下去了。主堤坍下去大概四百米。

  此次坍江事故也对当地的自来水厂造成了严重的影响,整个江心洲全面停水。政府部门不得不调集消防车运水以解决洲上居民用水难题。

  镇江市防汛防旱指挥部许国忠:在头道堤与二道堤之间有110户居民,在昨天晚上,就分两次把群众转移到安全地带。一共人员大概在300人左右。

  当地的居民告诉记者,在今年的9月10日,他们这里已经出现过一处坍江的事件,当时整个坍江的面积在100多亩地,庆幸的是这100多亩都是江滩地,没有危及到江岸大堤,不过这次坍江却将长江大堤毁了200多米,眼看着家园、良田被毁,当地村民认为,频繁的非法采砂行为是罪魁祸首。村民:

  村民:多少年没有这种情况了,最近才有的,这个吸沙船吸沙把这个地下都吸空了,塌下去了。

  经过调查水利部门的专家初步判定,这次坍江叫做窝崩,是长江下游危害最严重的一种崩岸形式,水流形成涡塘,造成江堤坍塌。

  短短的一个多月时间,江心洲两次坍塌,并造成了防洪大堤决口,群众财产遭受严重损失,这到底是什么原因?大家关心的是两者间有无必然联系,是否还会有进一步的灾害发生,相关部门否认了这一说法。

  镇江市防汛防旱指挥部许国忠:两者间没有什么关系,主要还是江心洲所处的特殊地理环境,坍江形势是自然灾害,大水冲刷,人为是很难处置,要处置的过程只有能坍势平稳后才能根据具体情况拿出具体方案。

  目前,水利部门正在现场进行检测,以制定具体的治理方案。

热词:

  • 江堤
  • 江心洲
  • 江水
  • 灾害发生
  • 留言评论