央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]柬媒关注西哈努克遗体回柬埔寨

发布时间:2012年10月15日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6a1870d130aa4920a5f30a00b06a8127

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月15日,在柬埔寨金边国际机场,柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼(右)和首相洪森握手。当日,诺罗敦·西哈莫尼和首相洪森乘机赶赴北京迎回前国王诺罗敦·西哈努克遗体。中国驻柬埔寨大使潘广学和柬政府高级官员等前往机场送行。柬埔寨王国政府15日晨发布官方公告说,柬埔寨前国王诺罗敦·西哈努克当天凌晨在北京逝世,终年90岁。

  央视网消息:柬埔寨前国王诺罗敦·西哈努克15日凌晨在北京逝世,终年90岁。西哈努克的长子、柬埔寨国王西哈莫尼和首相洪森当天前往北京迎回父亲的遗体。报道指,西哈努克和洪森在登机前相互拥抱,静静抽泣。柬埔寨民众也纷纷表示会为西哈努克祈祷。

  据悉,西哈莫尼和洪森于15日15时左右抵达北京机场。两人在登机前拥抱,静静抽泣。机场已降半旗致哀。

  在柬埔寨首都金边,大批民众涌入寺庙,为僧侣敬奉食物和金钱,以示对西哈努克的爱戴。柬埔寨民众均表示,会为西哈努克祈祷。一名20岁的大学生说,他听老一辈人谈起西哈努克是如何帮助柬埔寨人民的。他表示会为其祈祷。

  当地电视画面显示,西哈努克在柬埔寨国内欢迎度颇高,不少人还在网上对西哈努克的逝世表达哀悼。在获悉西哈努克逝世的消息后,柬埔寨民众感到非常悲痛。在柬埔寨东部的磅湛省,当地居民表达了对前国王逝世的悲痛之情。一名94岁的老人说:“他是个好国王,关心着这个国家和柬埔寨人民。我非常喜欢他。”

  据悉,西哈努克的葬礼现在仍未确定具体计划。但有分析人士认为,葬礼会比较隆重,以表达公众对西哈努克的哀思。

  报道指,西哈努克在2004年因健康原因退位后,将王位传给长子西哈莫尼。但他仍受到柬埔寨民众的爱戴。他的肖像仍装饰在许多公共建筑和普通家庭中。西哈努克也不时通过其个人网站向外界发布消息。

  西哈努克生于1922年10月31日,1941年4月被王位委员会推选为国王。1953年领导柬埔寨取得国家独立,结束了法国长达90多年的殖民统治。他逝世前患有癌症、糖尿病及高血压等疾病,在北京休养并接受治疗。

  编辑:邓喜婷

热词:

  • 柬媒
  • 关注
  • 西哈努克遗体