央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾一精神病男子屡扮刺客获释 改演强盗遭羁押

发布时间:2012年10月15日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月15日电 据台湾《中国时报》报道,宜兰一领有轻度精神障碍手册的汤姓男子,持钻孔工具刺破多辆消防、救护车后遭逮,虽遭检方责付医院治疗,但院方却以他不符强制住院标准返家列管,未料汤某获得自由后变本加厉,前晚(13日)连续持刀行抢超市、槟榔摊,这次检方也学乖不将他责付医院强制治疗,而是以所犯重罪等由声押获准。

  据报道,汤姓男子疑因不满被救护人员强制送医,9月30日与10月4日二度刺破消防车、医院救护车与公务车等19辆车的轮胎,被依违反“消防法”、毁损等罪嫌送办,检方侦讯后将他责付医院强制住院治疗。不过,汤男被院方判定为未达严重精神病患标准,责付家人并列管,警消得知汤男返家,只能在出勤前检查轮胎,甚至不敢睡觉,就怕轮胎又被刺破。

  前晚深夜11时许,汤某持开山刀打劫超市得手2300元(新台币,下同);再转赴超市斜对面的槟榔摊佯称要买槟榔后亮刀,喝令交钱。由于汤某抢超市时已有其他顾客报案,当警网赶赴现场时,汤男还认为警方“小题大作”,辩称自己是在演戏。

  汤男在警所侦讯时并不合作,强调要“到庭陈述”,未说明犯案动机,警方表示,汤男有反社会人格,家境还过得去,研判家人不给他钱花用,就“自食其力”抢起超市与槟榔摊,讯后依加重强盗罪嫌送办。

  宜兰县卫生局健康照护科长郭姿莹表示,5日检方将汤男责付医院,但员山荣民医院精神病床已满,遂责付普门医院,经精神科医师诊断性会谈与紧急处置评估,发现汤男对答流畅、无明显思考松散,以及妄想或幻听幻觉等病症。

  宜兰地检署主任检察官古慧珍指出,由于汤男所涉为重罪,内勤检察官已向法院声请羁押获准,以后如有类似案件,或法院认为无羁押必要,程序上可由警方依“社会秩序维护法”拘留3天,或因其有伤害他人或自伤害之虞,依“精神卫生法”第32条强制送医,不会让他们在外四处走动。

热词:

  • 汤男
  • 羁押
  • 男子
  • 刺客
  • 检方